Закон о скрытом видеонаблюдении

Закон о скрытом видеонаблюдении

Инженер

На сегодняшний промежуток времени рынок электронной техники балует нас большим количеством предложений, например, скрытые системы видеонаблюдения, которые появились сравнительно недавно. Они занимают лидирующую позицию в продажах. Совсем неудивительно, что они завоевали особую популярность Их активно используют в различных сферах деятельности. В медицинских, административных зданиях, стоянке, торговле, банках, на производстве. Сегодня очень тяжело придумать сферу деятельности, где они бы не использовалось скрытое видеонаблюдение.

Скрытое видеонаблюдение

Скрытые системы видеонаблюдения

Скрытое видеонаблюдение - это устройство, с помощью которого потребитель сможет защитить свое имущество и жизнь. Оно стало неотъемлемой частью нашей жизни. Важнейших преимуществом подобной системы является ее практически незаметный вид для посторонних. Большинство собственников домов ставят подобные системы для безопасности дома, используя не только наружные камеры, но и внутренние.

  • Внутренние камеры применяются для наблюдения непосредственно внутри самого дома;
  • Наружные камеры эффективны в применении во дворе дома или же за его границами.

Подобное видеонаблюдение дает возможность наблюдать за домом, находясь при этом за тысячу километров от него, при наличии интернета. Для достижения эффективности применяют несколько систем - видеонаблюдение и сигнализацию. Для обеспечения безопасности граждан устанавливаются скрытые камеры на улицах, перекрестках, пешеходных переходах. Сегодня видеонаблюдение применяется в системе безопасности, так и в иных областях деятельности человека. Подобные системы используются в различных экспериментах для наблюдения за животными, гарантируют подлинность, а также прозрачность при проведении политических и социальных мероприятий, проверяют технологию производства. Сегодня используются новые технологии в мобильном наблюдении. С помощью скаченных приложений в планшете или же смартфоне, мобильное устройство применяется как монитор безопасности.

Плюсы и минусы

К плюсам относится то, что:

  • Камера способна защитить от вандалов;
  • Преступник не знает, какой угол обзора имеет камера;
  • Злоумышленнику требуется время, чтобы найти камеру;
  • Не беспокоит людей своим присутствием.

К минусам скрытого видеонаблюдения можно отнести:

  • Высокую цену на установку и монтаж камеры;
  • Качество изображения намного хуже, нежели с обычной камерой;
  • Замена камеры - процесс трудоемкий (в процессе замены мастера могут повредить интерьер, что потребует дополнительных затрат);
  • Установка камеры занимает больше времени.

Скрытые системы видеонаблюдения

Что говорит закон?

Скрытые системы видеонаблюдения должны быть установлены в соответствии с действующим законодательством. Законом РФ предусмотрены ограничения использования этого оборудования. Статьей 137 УК РФ запрещено использовать камеру с целью получения информации о личной жизни другого человека. Таким образом наше государство старается обеспечить сохранность личной информации. Исходя из этой статьи человек обязан поставить в известность других граждан о ведении видеосъемки. Подобные действия оградят вас от обвинений в противозаконном наблюдении и сборе информации о постояльцах. Необходимо также отметить, что в таких местах, как офис, ресторан, клуб, улица, частной жизни быть не может, а потому установка скрытого видеонаблюдения не может являться противозаконной. Ст.138.1 УК РФ предусмотрено, что на территории России нельзя покупать, изготавливать, а также продавать спецсредства, которые необходимы для приобретения конфиденциальной информации. Для того, чтобы легализовать указанные виды деятельности требуется лицензия, которая выдается ФСБ. Свободно использовать подобные устройства могут только лишь спецслужбы. Вопросы о правомерности использования скрытого видеонаблюдения не затихают по сей день. Отсутствие нормативного акта, который бы строго регламентировал использование скрытых камер, порождает множество вопросов. Главной задачей их использования является контроль над совершающимися событиями на охраняемом объекте. Получение информации о незаконных действиях, которые получают скрытой камерой, может спасти человеку жизнь. Несмотря на всю сложность монтажа и высокую стоимость, скрытые системы достаточно быстро набирают популярность. И это совсем неудивительно, т.к. ничего ценнее жизни быть не может.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой