Видеонаблюдения финансовых организаций

Видеонаблюдения финансовых организаций

Директор

Сегодня любое серьёзное учреждение или фирму без систем видеонаблюдения представить уже невозможно. А уж банки тем более. И дело не только в сохранности средств или безопасности сотрудников и посетителей. Видеоконтроль позволяет руководству следить за процессом работы в реальном времени и влиять на него в случае необходимости. Кроме того, такой постоянный обзор мобилизует сотрудников банка и дисциплинирует их. Однако безопасность банков – это основная функция систем видеонаблюдения.


Первоочередные задачи

Безопасность финансовых организаций сегодня задача не только чисто охранная. Банковая система в нынешних условиях разрастается, повышается конкуренция в этой сфере. Клиент просто не пойдёт в банк, если не уверен в его надёжной системе контроля и охраны. Поэтому основными функциями видеоконтроля в таких учреждениях всегда будут следующие операции:

  • фиксация и предотвращение преступлений: ограблений, краж имущества клиентов, попыток завязать скандал или драку;
  • фиксация и предотвращения актов вандализма;
  • охрана клиентов;
  • охрана персонала;
  • сохранность имущества;
  • предотвращение попыток проникновения в систему информационного обеспечения;
  • предоставление необходимых видеозаписей, как внутреннего, так и внешнего наблюдения, органам полиции и судопроизводства; как правило, для этой цели записи сохраняются в течение 30 дней.

Требования к системе

Как правило, видеонаблюдение в банке должно отвечать следующим требованиям:

  • быть частью комплексной организации безопасности финансового учреждения;
  • обработку фиксируемых сведений необходимо вести регулярно, желательно по строго установленному графику;
  • информационные каналы видеоконтроля должны быть надёжно защищены;
  • видеокамеры в целях обеспечения безопасности и контроля должны обладать высоким разрешением;
  • при проектировании и установке должны учитываться возможности модернизации, - банки современного типа постоянно расширяют свою деятельность, увеличиваются и зоны контроля.
  • Кроме того, сегодняшняя аппаратура позволяет устанавливать автономные источники питания, которые должны срабатывать в экстренных случаях или работают постоянно.

    Места видеоконтроля

    Фронт-зона

    Это основное место деятельности банковских финансовых организаций.

    Здесь находятся:

    • операционный зал; здесь проходит оформление документов, проверка кредитоспособности и благонадёжности клиентов, сверка предоставляемых ими данных о себе или организации; на этой почве возможны конфликты; наблюдение помогает в некоторых случаях успешно разрешить спорные ситуации;
    • кассовый зал; здесь происходит выдача и приём денежных средств, поэтому возможны как нарушения сотрудников, так и противоправные действия посетителей;
    • комната пересчёта денег; здесь обычно устанавливаются 2 камеры в разных углах для тотального контроля;
    • комната хранения денег и инкассации.

    Зона бэк-офиса

    В небольших банках её вообще нет. Но в крупных - это отдельные кабинеты сотрудников, где ведётся работа с крупными денежными ресурсами и клиентами. Видеокамеры здесь должны обладать особенно высоким разрешением для фиксации ведущихся записей.

    Зона внешнего наблюдения

    Цель установки аппаратуры здесь, как правило, - антивандальная. Желательно установить наблюдение за автостоянкой, если она имеется. Каждый банк, как минимум, имеет 2 выхода – основной и запасной, пожарный. Камеры устанавливаются на каждом выходе.


    Кроме того, наблюдение обязательно должно быть установлено за внутренним двором, если он есть.

    Уличная аппаратура обычно оборудуется инфракрасной подсветкой.

    Дополнительные функции

    В сегодняшних условиях возможности охранных и наблюдательных систем в кредитных и финансовых организациях постоянно расширяются. Например, во многих крупных банках уже есть возможность сравнивать фотографии посетителей с базой данных потенциально опасных лиц. Такая же база помогает избежать мошенничества при выдаче кредитов. Благодаря видеонаблюдению нового поколения надёжность и безопасность финансовых учреждений растёт с каждым годом.

    ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

    Поля обязательные к заполнению отмечены *
    Ваше имя*
    E-mail
    Телефон*
    Ваш вопрос*

    На ваши вопросы отвечает:

    СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

    СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
    заместитель директора

    Подписка

      Ваши персональные данные под защитой