Видеонаблюдение без электричества

Видеонаблюдение без электричества

Инженер

Несмотря на то, что стремительно развиваются технические средства, в удаленных уголках земли есть места, где еще не проведено электричество. Причины тому разные, удаленность местности или же временная точка наблюдения.

Глобально решить эту проблему можно тремя способами:

  1. Возобновляемые источники питания. Автономные генераторы, которые потребляют большой объем топлива, в результате чего видеонаблюдение станет на вес золота;
  2. Последние несколько путей можно объединить при помощи специальных генераторов и контролеров. Стоит понимать, что такое оборудование сильно ударит по карману, да и гарантировать результат на 100% никто не может.

Итак, остановимся на последнем способе подключении видеонаблюдении в автономном режиме при помощи заменяемых аккумуляторов. Какие блоки стоит выбрать? Лучше всего выбрать никелевые или же литиевые аккумуляторы, т.к. они более компактны и универсальны, но у них есть один недостаток - они плохо работают на холоде, да и имеют завышенную цену. Остаются проверенные годами свинцовые аккумуляторы, тем более, что штатное напряжение в 12 вольт полностью соответствует напряжению, которое принимается в видеонаблюдении.

Видеонаблюдение без электричества с гибридным хранением информации

Следующим важным моментом видеонаблюдения в автономном режиме является ток, который потребляет все оборудование, т.к. чем меньше ток, тем необходимо подобрать более мощное оборудование. Его придется чаще менять. А чтобы ток меньше потреблялся необходимо, во-первых, установить оборудование таким образом, чтобы оно было экономным, а с другой стороны нужно подобрать минимум оборудования. Как работает автономное видеонаблюдение и как посмотреть записанный материал?

Вариант №1: запись на удаленный видеорегистратор

Схема достаточно проста - IP камера, 4G модем, роутер, а также удаленный видеорегистратор. Этот вариант идеально подходит для местности, где имеется сильный, а главное, стабильный сигнал сотовой связи. IP автономные камеры могут давать достаточно отчетливую картинку при скорости раздачи интернета в 2 мбит. Стандартный аккумулятор автомобиля имеет емкость 60 А*Ч и позволяет работать системе до 200 часов (примерно неделя). Если же установить несколько блоков последовательно, то автономное время работы камеры можно удвоить. Увеличение времени также можно получить за счет установки более емких аккумуляторов. При установке несколько аккумуляторов по 100 А*Ч оборудование может работать беспрерывно практически целый месяц. Для этого вовсе необязательно приобретать несколько пар блоков, вполне достаточно иметь один большой и один запасной (небольшой), который может проработать несколько часов, пока Вы не зарядите основной.

Плюс этой системы заключается в том, что хранение данных осуществляется на специальных серверах. В случае попытки взлома, система задокументирует незаконные попытки завладеть информацией и Вы сможете получить ее в любой промежуток времени.

Видеонаблюдение без электричества с записью удаленного видеорегистратора

Вариант №2 - запись локально

Если в Вашей местности вообще нет связи, т.е. видеонаблюдение придется осуществлять в автономном режиме, то единственным вариантом для Вас станет сохранить запись локально.

Минус такой системы заключается в том, что карта памяти имеет ограниченный размер и существует большая доля вероятности кражи автономного оборудования вместе со всем архивом.

Видеонаблюдение без электричества

Вариант №3 - гибридный вариант хранения информации

Бывают случаи, когда автономное видеонаблюдение необходимо установить в местах, где наблюдается нестабильная сотовая связь. Как правило, под нестабильной связью имеется ввиду или плохой уровень сигнала стандарта 4G или же хороший, но 3G.

Не так давно было разработано новое решение этой проблемы - гибридное хранение отснятого материала, который предназначен для видеонаблюдения. Принцип работы системы достаточно прост - видеорегистратор записывает видео на SSD носитель и по мере доступности FTP синхронизирует запись. В то же время такая система позволяет подключиться к видеонаблюдению дистанционно и посмотреть архив или текущую съемку.

В автономном режиме видеонаблюдение может работать долго только при наличии мощных аккумуляторов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой