Тушение лесных пожаров - способы ликвидации очагов

Тушение лесных пожаров - способы ликвидации очагов

Директор

Лесной пожар - это стихийное бедствие, которое характеризуется неуправляемым возгоранием, охватывающее широкий лесной массив. Современное тушение помогает избежать серьезных экономических потерь. По типу распространения лесные пожары подразделяются на несколько групп - низовые, верховые, подземные. Как осуществляется их тушение?

Виды возгораний

Для любого человека, прежде всего, наибольшую опасность представляют верховые возгорания, т.к. они распространяются достаточно быстро, охватывают большую часть территории и спрятаться от огня не представляется возможным. Этот вид возгорания распространяется со скоростью 70 км/ч. Практика показала, что наибольшую эффективность в борьбе с пожарами имеет своевременная профилактика. Однако, в случае возникновения в лесу следует приступать к незамедлительному тушению. В зависимости от типа пожаров они также делятся на группы.

Верховое возгорание

Верховые

При борьбе с пожарами используются современные средства. Тушение может быть осложнено тем, что пожарные не смогут добраться до зоны горения, т.к. скорость распространения очень велика и направление определить достаточно тяжело.

  • Помощь авиации. Этот способ является самым эффективным в том случае, если интенсивность горения не велика. При помощи вертолетов и самолетов на очаг возгорания сбрасывается большое количество воды. Это позволяет либо полностью предотвратить распространение лесных пожаров или же перевести их в низовую фазу, что значительно облегчит тушение.
  • Взрыв. Такой способ основан на том, что взрывная волна направлена против движения верхового пожара. Он позволяет снизить интенсивность горения и скорость его распространения.

Низовое возгорание

Низовые

Этот тип пожара имеет меньшую температуру горения и скорость распространения. Основным материалом служат ветки, опавшая с деревьев листва, торфяной слой почвы. Такой пожар распространяется со скоростью от 1 до 7 км/ч, что позволяет покинуть зону возгорания без применения автотранспорта. Для него характерно также сильное задымление.

  • Стандартные методы. Способы борьбы с возгоранием точно такие же, как и в жилых зонах - подавление очага возгорания, уничтожение горючих материалов, а также их дальнейший вывоз. Из-за того, что на всех этапах требуется присутствие человека, то необходимо заранее подумать о защите.
  • Прокладка огнезащитной полосы. Минерализированная полоса - это три пропашных полосы, которые удобрены минеральным составом. Между полосами выжигается весь растительный слой.
  • Пожарные расчеты. Борьба с пожарами низового типа при использовании штатных пожарных расчетов подразумевает применение специальной техники и службы пожарной безопасности Тушение осуществляется при помощи пожарных брандспойтов и машин.

Подземное возгорание

Подземные

Вода в тушении подземных пожаров является малоэффективной, поэтому ее, как правило, используют вместе с иными химическими соединениями до образования пены. Полученным раствор необходимо вводить в почву через специальные стволы. Проколы делаются на расстоянии 40 см друг от друга. Локализировать большие очаги можно с помощью окапывания и последующего заполнения полученных канав водой с растворенными в ней хим. веществами. Например, могут использоваться водные растворы солей или соединение кислотного раствора с присутствием пенообразователей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой