Требования к ящикам для песка

Требования к ящикам для песка

Инженер

Наравне с огнетушителями и иными средствами для тушения пожаров нередко используется и песок. Нормы ППБ предусматривают установление в местах повышенной огнеопасности ящики с этим веществом. Обязательным условием является то, чтобы он был сухим. Конструкция и назначение подобных емкостей может несколько отличаться в зависимости от требований к безопасности. Какие требования выдвигаются к подобным ящикам?

Песочный кейс

Что им тушить?

Песок - это вещество в твердом кристаллообразом состоянии. Необходимо начинать засыпать края очага возгорания, постепенно двигаясь к центру. Такой способ позволит сохранить окружающие предметы от дальнейшего возгорания предметов с последующим распространением огня. Полезные свойства подобной системы:

  • Значительно снижает температуру горения;
  • Достаточно в короткие сроки впитывает жидкость;
  • Препятствует доступу кислорода к очагу возгорания.

Из-за таких свойств материал используют для тушения легковоспламеняющихся жидкостей, а также отлично подходит для тушения проводки, которая загорелась. Однако, важно учитывать, что песок подходит для тушения не только сильных пожаров, но и подходит для тушения возгорания класса А. На любых объектах устанавливают необходимое количество ящиков в соответствии с правилами противопожарного режима РФ ППР-12 "Обеспечение объектов первичными средствами пожаротушения". О необходимом количестве щитов можно узнать в приложении №5.

Установка

Пожарный ящик согласно требованиям должен располагаться в таком месте, чтобы в случае возгорания к нему был беспрепятственный доступ. Но при этом также не стоит забывать, что в повседневной жизни не должен загораживаться к ним путь. Устанавливать его необходимо на 15 см выше уровня пола. Состояние огнетушащего материала необходимо проверять не более одного раза в месяц. Эти данные также вносят в журнал учета первичных средств пожаротушения.

Песочный кейс

Нормы установки

Основное требование, которому должны соответствовать все противопожарные ящики, заключается в безопасности населения и возможности своевременного доступа к грунту для тушения пожаров. Для этой цели, как правило, используются:

  • Согласно требованиям безопасности в ящике должно находиться песка от 0,5 до 3 м кубических. Его объем оговаривается в зависимости от общей площади помещения и согласно присвоенной категории опасности;
  • Подобный ящик в обязательном порядке должен быть красного цвета;
  • Стандартный ящик имеет такие размеры, как 700-900-500. В комплект также входит совковая лопата. Он, как правило, входит в конструкцию пожарного щита;
  • Ящики имеют объем, оговоренный в ППБ. Его размеры зависят от присвоенной категории опасности помещения. Обязательными к оборудованию являются склады ГСМ, авиостанции и т.д.

Плюсы и минусы

К плюсам можно отнести такие моменты, как:

  • Песок достаточно хорошо впитывает жидкость, а также масло;
  • Песок - это дешевый материал, который активно используется для тушения любых возгораний;
  • Если существует большая вероятность появления пожаров, то ведра с песком можно поставить во всех возможных очагах возгорания;
  • После тушения пожара ящик гораздо проще наполнить этим материалом, нежели заправить огнетушитель.

Минусы:

  • Песок помогает устранить пожар не так эффективно, как пожарный шланг или же огнетушитель;
  • Пламя охлаждает намного слабее, нежели вода;
  • С помощью лопаты, помещенной внутрь ящика, нельзя распределить песок по периметру возгорания. Бывают случаи, когда люди до последнего пытаются потушить возгорание песком, но тратят на это слишком много времени, в результате чего пожар начинает распространяться с еще большей скоростью;
  • Если очаг возгорания появился на достаточно большом расстоянии от ящика, то песок или саму конструкцию достаточно тяжело транспортировать к огню.

Песок - это достаточно дешевое и незаменимое средство, с помощью которого представляется возможным потушить пожар и не позволить пламени дальше распространиться. Кроме того, с пожарными ящиками, на территории обязательно должны присутствовать и иные средства пожаротушения, например, пожарные краны, огнетушители и т.д.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой