Термостойкий скотч - виды, состав и применение

Термостойкий скотч - виды, состав и применение

Директор

Термостойкий скотч - это отделочный материал, который способен продолжительное время выдерживать тепловое воздействие. Он может выдержать нагревание до 400 градусов.

При этом материалы для основы, могут быть, как сгораемыми, так и не негорючими. Все они устойчивы к температурной деформации, не утратив при этом прочности, целостности, а клеевое двухстороннее и одностороннее покрытие не теряет способности к надёжной фиксации на защищаемой поверхности. Какие виды термостойких скотчей существуют?

Виды термостойкого скотча

Виды термостойкой ленты

Промышленностью выпускаются несколько видов скотча, которые различаются основой товарной продукции, в качестве которой может использоваться как трудногорючие, так и негорючие материалы, а также вещества:

  • Алюминиевый скотч. Он является частью самоклеящейся ленточной продукции. Это объясняется тем, что фольга термостойкая. Она изготавливается из алюминия, обладает небольшой плотностью, всего 2,7 г/см3, хорошей тепловой и электрической проводимостью: агрессивной химической среды, высокой стойкостью к отрицательному воздействию воды, технологичностью в применении.
  • Каптоновый скотч. Он изготавливается из каптона, который выдерживает нагревание от 60 до 400 градусов.
  • Фольгированный скотч для бани. Он изготавливается на основе фольги, которую можно использовать в качестве самостоятельного средства теплоизоляции для заделки швов, неплотностей, так и для скрепления теплоизоляционных листовых материалов. Они служат для защиты помещения парильного отделения.
  • Малярный скотч. Он изготавливается на основе электроизоляционной бумаги, устойчивой к температурному воздействию до 130 градусов, применяется для защиты от случайного нанесения штукатурки и лакокрасочных материалов.

Виды термостойкого скотча

Состав и характеристика

При промышленном производстве самоклеящихся лент в качестве основы применяют трудногорючие, не плавящиеся при сильном нагреве полимер, металлическую фольгу или же негорючие тканевые материалы, изготовленные из минерального сырья:

  • Алюминиевая, латураня фольга.
  • Тефлон, каптон и иные синтетические соединения.
  • Стеклоткань, базальтовые, кремнеземистые, а также фольгированные, тканевые, металлические ленты.
  • Металлизированная бумага, с напылением порошка или же наклеенной алюминиевой фольгой.
  • Электроизоляционная бумага, которая изготавливается из сульфатной целлюлозы, с добавлением синтетических волокон, обладающая высокой термостойкостью или же электросопротивлением.

Характеристика термостойких скотчей:

  • Прочность, износостойкость;
  • Устойчивость, влагостойкость к отрицательному воздействию химической среды.

Применение термостойкого скотча

Назначение и область использования к высокотемпературному воздействию скотча:

  • Герметизация дымоходов и воздуховодов;
  • Теплоизоляция криогенного аппарата;
  • Использование в качестве временной защиты поверхности трубопроводов, технологического оборудования, которые имеют высокую рабочую температуру.
  • Соединение путём склеивания компонентов теплоизоляции трубопроводов, строительных и отделочных материалов.

Где использовать термостойкую ленту

Сфера использования термостойкой ленты

Термостойкий скотч широко применяется в сублимационной работе с электронными компонентами, при обработке металлических и стеклянных поверхностей.

Её используют для монтажа некоторых видов оборудования и строительстве.

Нормативные документы

Термостойкий скотч не имеет определённых требований СНиП, ГОСТ, свода правил, поэтому любая компания, которая изготавливает такую продукцию, устанавливает собственные технические условия технологического процесса.

Помимо этого, скотч не входит в перечень продукции, которая подлежит лабораторным испытаниям для получения сертификата требований ПБ.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой