Системы видеонаблюдения в формате 4К

Системы видеонаблюдения в формате 4К

Инженер

Сегодня технологию сверхвысокой четкости 4К (также известна как Ultra HD) можно назвать настоящим революционным прорывом в цифровой видеосфере. Для данного формата характерно разрешение 3840 x 2160, которое, к слову, превосходит FullHD (1080р) в несколько раз. Подобное разрешение требуется, чтобы максимально расширить возможность систем, работающих на основе данной технологии. Сейчас многие понимают следующее: 4К наряду с другими мультимегапиксельными решениями будут постепенно развиваться и в скором времени захватят область цифрового видеонаблюдения. Но на данный момент такой вывод является преждевременным, ведь FullHD до сих пор остается крайне востребованной технологией.


Где применяются такие системы видеонаблюдения?

Ultra HD представляет собой нишевое решение, которое обычно применяется на пространствах с большой площадью. В первую очередь, это:

  • стадионы;
  • торговые центры;
  • паркинги;
  • аэропорты.

Зачастую технология используется в местах, где нет большого количества установок оборудования, но при этом необходима высококачественная картинка для достижения идеальной детализации видео или изображений.

Как показала практика, далеко не всегда требуется 4К. К примеру, в некоторых помещениях, где идентифицируются лица, необходимо, чтобы была определенная плотность пикселей. И в данном случае себя неплохо проявляет проявляет FullHD. А вот на основных складских площадках уже можно подумать о применении UltraHD технологии.

Достаточно активно камеры 4К используются и на стадионах. Нарушителей нужно идентифицировать с сотни метров и сразу с нескольких ракурсов (чтобы безошибочно установить маршрут и факт нарушения). Без 4К вряд ли получится обойтись на таких расстояниях. При этом, чтобы соблюдать финансовых баланс проекта, другие части стадиона можно покрыть обычными камерами, имеющими подходящий объектив и наименьшие аберрации.

Как развиваются устройства 4К?

Сейчас производители активно занимаются расширением линейки 4К устройств, на рынке регулярно появляются новые модели с уникальными технологиями по типу оптимизации трафика (возможность передавать большую картинку с малым потоком и при этом не снижать качество изображения важнейших элементов). Помимо всего прочего, постоянно развиваются технологии, связанные с динамической регулировкой частоты кадров, которая может моментально подстраиваться под изменения, происходящие на конкретной территории.


Как уже говорилось ранее, Ultra HD представляет собой нишевое решение, которое предпочитают применять на реально больших площадках. Но у всех технологий оптимизации есть свои недостатки. Например, иногда алгоритм не успевает срабатывать из-за резких движений и часть картинки просто-напросто теряется. Если сцена резко становится динамичной, то могут также возникнуть опорные кадры с каждой камеры, подключенной к одному коммутатору (нагрузка на него сильно возрастает, что выливается в потерю кадров). Но данная ситуация не является особо критичной, поскольку организаторы часто ведут запись как на регистратор, так и внутреннюю память камеры. Благодаря этому получается подгружать потерянные кадры и делать картинку более гладкой и приятной глазу.

Производители стараются максимально расширять линейку объективов. Будет не особо логично пользоваться объективами для FullHD, если используется UltraHD, ведь в таком случае вряд ли получится достичь максимального разрешения. Для гарантии действительно существенного разрешения в устройствах видеонаблюдения производители стараются выпускать камеры, которые поддерживают профессиональное оптическое оборудование таких брендов как Canon, Nikon и так далее.

Регистраторы софтверного типа могут оптимизироваться в сфере использования графических сопроцессоров, чтобы добиться декодирования. В результате существенно ускоряется общий процесс, а также оптимизируется центральное оборудование в системе. Если раньше один процессор декодировал и одновременно анализировал движение максимум с 200 камер, то сейчас данный показатель вырос вдвое.

Обоснованность покупки системы видеонаблюдения 4К?

Установка систем видеонаблюдения, работающих по технологии Ultra HD, должна быть обоснована. Перед приобретением продукции стоит тщательно проанализировать все риски, понять, какие последствия нарушения безопасности могут появиться, оценить финансовые расходы на содержание и управление системой. Также необходимо учесть, что установка 4К подразумевает не такой большой спектр работ, как в случае с FullHD, но при этом существенно увеличится стоимость сетевых системных элементов.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой