Проводная или беспроводная охранная сигнализация

Проводная или беспроводная охранная сигнализация

Директор

Сегодня большой популярностью пользуются беспроводные системы различного назначения. Можно встретить не только охранные и пожарные устройства, работающие на беспроводной основе, но и устройства, с помощью которых удается управлять электрическими нагрузками и т.д. На первый взгляд кажется, что все преимущества на лицо, ведь об этом твердит реклама. Однако за любое удовольствие необходимо платить, в том числе и за комфорт отсутствия проводов, но далеко не всегда мы платим денежными средствами. Что лучше выбрать: проводную или же беспроводную систему видеонаблюдения?

Утечка информации

Беспроводные системы наиболее уязвимы с точки зрения безопасности, нежели традиционные. Наиболее очевидной уязвимостью можно выделить утечку информации, а отследить эту утечку практически не представляется возможным. Любой человек, который находится в зоне действия системы, может беспрепятственно получить доступ к информации. И если учитывать, что у проводных систем в случае постороннего подключения можно отследить, то у беспроводной этого сделать невозможно.

Проводную значительно проще защитить от незаконного подключения. Для этого вполне достаточно просто ограничить круг лиц, которые могут подключиться. С беспроводными устройствами все значительно тяжелее, подключиться к системе можно в любой точке радиосигнала, определить, в каком месте именно произошло подключение - невозможно, а технические средства для подключения или же внесения помех в активный сигнал в последнее время приобретаются все чаще.

Даже если, например, контрольная панель не была поставлена на охрану, беспроводные датчики продолжают показывать информацию. В результате сигналы от сработанных датчиков поступают на контрольную панель, хотя она их не обрабатывает. За счет этого можно визуально оценить качество работы беспроводного датчика, а также зону его покрытия.

Беспроводная охранная сигнализация

Глушение сигнала

Когда система поставлена на охрану, можно проверить, как именно перекрыть сигнал датчиков. Для этого вполне достаточно будет просто включить генератор помех и с его помощью посмотреть, будет ли проходить сигнал. При этом данные действия не вызовут абсолютно никаких подозрений.

Злоумышленник сможет спокойно проникнуть в офис, протестировать сигнал и также спокойно покинуть помещение. А результатом его визита станет получение необходимой информации о работе охранной системы.

В каких случаях необходимо использовать эти устройства видеонаблюдения?

Беспроводные камеры следует устанавливать лишь в тех случаях, когда без них Вы не сможете обойтись. Это может быть горная местность, где отсутствует кабельная коммуникация, а цена ее прокладки очень высокая. Кроме того, к данной системе стоит прибегнуть, если вдруг какие-то моменты не были учтены при прокладке кабелей и проложить дополнительные уже не представляется возможным.

В этом случае беспроводная система не является всеобъемлющей, т.е. она не выдает полной информации об объекте, а только его часть, а утечка информации не столь критична для безопасности объекта.

Глушение сигнала беспроводной сигнализации

Когда подобные устройства безопасны?

Необходимо тщательно взвесить все недостатки и преимущества подобной системы, прежде чем делать выбор в их пользу. Безусловно, стоит отметить, что беспроводные устройства могут использоваться не только для обеспечения безопасности, но и для мультимедийных задач. В этом случае допускается ее использование: при сбое мы можем не услышать музыку или же радио, что совершенно не критично.

Однако, если от беспроводного пожарного датчика сигнал так и не дойдет, то это может привести к большим потерям, главной из которых является человеческая жизнь.

Не рекомендуется без особой необходимости прибегать к беспроводным устройствам для обеспечения безопасности на объекте.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой