Протокол ONVIF - преимущества и недостатки

Протокол ONVIF - преимущества и недостатки

Инженер

Аналоговые камеры видеонаблюдения не имели никаких проблем совместимости - можно было купить камеру в зависимости от производителя и использовать её с видеорегистратором от другого - каких-либо неполадок не возникало. Но с появлением IP камер на раннем этапе развития технологий возникали некоторые трудности, которые касаются совместимости оборудования для видеонаблюдения. Это было связано с тем, что каждая компания использовала свой собственный протокол/стандарт. Именно при попытке совмещения оборудования от разных производителей возникали проблемы. В связи с этим было принято решение о разработке единого протокола, который бы решал данную проблему.

Что такое протокол ONVIF

Стандарт IP-камеры

В 2008 году компанией Bosch, Sony, Axis был разработан единый стандарт ONVIF. Этот стандарт был призван решить совместимость оборудования от различных производителей. Этот протокол имеет стандартизированный интерфейс видеонаблюдения. Он объединяет в себе такие аспекты совместимости, как:

  • видеоаналитика;
  • передача и сжатие видео и аудио;
  • управление поворотными камерами;
  • обнаружение IP-устройств;
  • обнаружение движения;
  • Шлифование и иная защита контроля доступа и т.д.

Изначально разработчики столкнулись с проблемой несовместимости различных версий протокола. Именно поэтому была принята концепция "profiles", которая подразумевает разделение версий протокола ONVIF на профили. Это было сделано специально, чтобы значительно проще можно было осуществлять проверку соответствия оборудования IP без необходимости анализа технический деталей устройств.

Сегодня выделяют 6 профилей:

  • Profile G - этот профиль позволяет локально хранить, извлекать и искать данные, настраивать фильтры для эффективного поиска ит.д.
  • Profile Q - он необходим для того, чтобы управлять ключами доступа или же TLS сертификатами и быстро устанавливать совместимое оборудование;
  • Profile C - он нужен, чтобы объединять устройства СКУД и управлять основными функциями. Он поддерживает интеграцию с физической системой контроля доступа. За счёт этого профиля можно узнать информацию о точках доступа и состоянии двери, а также какую-либо иную информацию.
  • Profile S - он ориентирован на работу систем потокового IP видеонаблюдения. После того, как вышел этот профиль ONVIF 1.0 или же 2.0 полностью совместимы между собой.
  • Profile А - здесь осуществление конфигурации происходит посредствам повседневного контроля доступа.
  • Profile T - ориентирован на алгоритмизацию обработки видеоизображений.

Достоинства и недостатки протокола Onvif

Плюсы и минусы протокола ONVIF

Стандарты, по которым разрабатывался протокол, имеет большое количество плюсов. Среди основных достоинств можно выделить такие, как:

  • Протокол является открытым ПО;
  • Использование единого стандарта для обмена данных между устройствами;
  • Совместимость IP-устройств.

Преимуществом этого стандарта перед конкурентами является, например, то, что протокол RTSP не имеет функции сжатия видео. Также он не может передавать потоком информацию.

Проблемы при протокола Onvif

Некоторые проблемы, которые могут возникнуть

Несмотря на то, что производители оборудования утверждают, что оно полностью совместимо с ONVIF, иногда всё же могут возникнуть некоторые проблемы. Одной из таких проблем можно назвать то, что при попытке установки камеры видеонаблюдения, можно обнаружить, что видеорегистратор отказывается их видеть. При этом он находится либо недалеко от камеры видеонаблюдения или же не работает датчик движения. С чем могут быть связаны эти трудности?

Во-первых, стоит удостовериться, что Ваши устройства поддерживают ONVIF протокол. Зачастую производители устройств в техническом паспорте указывают, что они совместимы с единым протоколом, хотя на деле оказывается все не так. Для сведения к минимуму риска несовместимости, лучше всего использовать оборудование, производители которых имеют официальное партнёрство с ONVIF.

Во-вторых, несовместимость может быть связана с разными профилями устройств. Если оборудование поддерживает ONVIF, то это вовсе не значит, что устройства будут полностью совместимы. Чтобы быть полностью уверенным, необходимо проверить поддерживает ли устройство профиль S. Связано это с тем, что при поддержке этого профиля в несколько раз увеличиваются шансы совместимости по остальным параметрам любой из версий ONVIF.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой