Проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Директор

Проектирование системы пожарной сигнализации - это разработка документации и схем установки с учетом особенностей помещения, а также используемого оборудования. При создании проекта следует учитывать все факторы, которые оказывают влияние на работоспособность и правильную установку оборудования - от месторасположения датчиков до схемы прокладки шлейфов.

Проектирование пожарной сигналиции

В любом проекте необходимо учитывать:

  • особенности планировки;
  • геометрические размеры комнат;
  • сложность конструкции;
  • места, где наиболее вероятны возгорания.

При полном соответствии проекта соблюдаются все стандарты нормативных документов по пожарной безопасности. Проектирование системы пожарной сигнализации требуется при вводе в эксплуатацию новых жилых и коммерческих домов и в случае отсутствия пожарной сигнализации в уже существующем доме. Для объектов небольшой площади проект может зачастую не разрабатывается, но однако, в дальнейшем могут возникнут вопросы при сдаче сигнализации, проверках контролирующих органов, в процессе ремонта или осмотра помещения.

В случае установки сигнализации в действующем здании согласования проекта не требуется. Если же монтаж осуществляется в новом помещении, то пожарный проект - это часть часть общей строительной документации и требует согласования.

Правильное проектирование пожарной сигнализации

Нормы и правила проектирования

Нормы и правила проектирования пожарной безопасности определяются сводом правил, а именно МСЧ СП 5.13130.2009. Этот документ регламентирует выбор оборудования, а также место его установки и подключения.

Основные требования, которые выдвигаются к извещателям:

  • Степень горючести материала;
  • Площадь помещения, а также его высота;
  • Воздействие факторов окружающей среды на объекте;
  • Воздействие факторов окружающей среды на помещение;
  • Наличие отопительной и вентиляционной системы.

Также очень важно учитывать параметры выбранной сигнализации. Допустим, точечный тепловой извещатель выбирается с учетом температуры его срабатывания, а извещатель пламени согласно - спектральной чувствительности.

При выборе пожарного извещателя очень важно учитывать фактор пожара, а именно задымление, открытое пламя, повышенное тепловыделение. В том случае, когда не представляется возможным определить преобладающий фактор, можно использовать комбинацию сигнализаций.

На практике же для большого количества объектов общего назначения обычно используют дымовые извещатели, которые рекомендованы для определения места пожара и оперативного оповещения.

Необходимое количество датчиков для проекта пожарной безопасности

Количество датчиков

Выбор количества, а также места размещения датчиков обусловлен требованиями к надежности, а также достоверности определения очага возгорания. В одном помещении должно находиться не менее двух сигнализаций. Иногда допускаются и исключения, например, автономное оборудование в квартире монтируется из расчета 1 сигнализация на комнату при том условии, что контролируемая извещателем площадь соответствует площади комнаты.

При выборе места размещения следует учитывать доступность оборудования для проведения ремонтных, а также профилактических работ.

В современном обществе безопасность человека ставится на первое место. При этом совершенно не важно, где именно он находится - на работе или же дома. Он везде должен чувствовать себя в безопасности. Обеспечить это позволит использование систем пожарной безопасности, которая обычно используется в сочетании с иным оборудованием, например, охранным. Именно поэтому одним из направлений считается проектирование системы, которая работает в комплексе с устройством пожаротушения, а также оповещения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой