Принцип работы охранной сигнализации

Принцип работы охранной сигнализации

Директор

Охранная сигнализация необходима для своевременного обнаружения несанкционированного проникновения на объект и формирования соответствующего оповещения. Извещение о срабатывании охранной сигнализации бывает нескольких видов, а именно:

  • звуковая;
  • световая.

Первые - это различные звонки, сирены и т.д., они имеют общее название звуковые оповещатели. Вторые же имеют название световые оповещатели. Сюда входят сигнальные лампы, светодиоды, светодиодные сборки.

Необходимо также заметить, что сегодня крайне редко используются лампы и звонки. На их смену пришли пьезоэлектрические излучатели, а также полупроводниковые световые сигнализаторы. Также в состав системы входят

  • Блоки питания;
  • Различные датчики;
  • Специальное оборудование для передачи сигнала о тревоге на пульт охраны.

Как работает охрана

Пути решения проблемы беспроводной передачи извещений

Беспроводные охранные системы могут использовать выделенный радиоканал или же каналы операторов сотовой связи. В данном случае главным является обеспечение контроля канала связи. Понятно, что при его нарушении сигнал тревоги просто не поступит на точку контроля.

Эту проблему удается решить несколькими способами:

  • Запрос о состоянии сигнализации пультом охраны, а также получение соответствующей квитанции;
  • Передача с объектом тестового сигнала.

Первый вариант требует двунаправленного канала, поэтому объективная часть системы передачи извещений в обязательном порядке должна содержать как передатчик, так и приемник. Безусловно, такое оборудование стоит намного дороже. Помимо этого, контроль любого беспроводного канала является дискретным, то есть запрос осуществляется через определенные промежутки времени. Важно заметить, чем меньше они будут, тем надежнее станет система.

Датчики для охраны

Датчики сигнализации

Для пользователя, безусловно, представляет наибольший интерес именно та часть сигнализации, которая устанавливается непосредственно на объекте, например, офисе, доме, магазине и т.д.

Именно они предназначены для обнаружения проникновения или его попытки в помещение. Так как способов попасть внутрь существует несколько, например, через окно, дверь, стену, то принцип действия сигнализации различен. По способу обнаружения датчики подразделяются на устройства обнаруживающие

  • открывание,
  • пролом,
  • разбитие,
  • движение.

В каждом из перечисленных случаев датчики преобразуют соответствующее воздействие в электрический сигнал. Например, датчики разбития могут обнаружить какой-либо резкий звук, например, при разбитии окна, соответственно такие оповещатели будут называться звуковыми или акустическими.

Как работает охранная сигнализация?

Допустим, что система у нас установлена на охрану в помещении, где произошло движение.

Датчик движения это фиксирует и срабатывает. Приемно-контрольный прибор зафиксирует изменения состояния в шлейфе, к которому подключен данный датчик и определит, что именно в этом месте произошла тревога. Далее он выдает управляющий сигнал на сирену и она включается, сигнализируя о тревоге в охраняемой зоне. Одновременно с этим производится дозвон на номер телефона, который записан в памяти ПКП с сообщением о тревоге.

Если сигнализации подключена к пульту охрану, то тревожный сигнал передается на пункт охраны. Путь передачи сигнала может быть различным:

  • через телефон;
  • через GSM;
  • через интернет.

Отключить эту систему представляется возможным, введя специальный код на клавиатуре, либо нажав на кнопку прописанного в системе брелока.

Вот так и работает охранная сигнализации. Также система начинает работать при срабатывании какого-либо другого датчика.


ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой