Порядок действий работников при пожаре

Порядок действий работников при пожаре

Инженер

При обнаружении пожара на рабочем месте отлаженные действия персонала и руководителей позволяют избежать человеческих жертв и сберечь материальное имущество. Такая работа поможет дождаться приезда пожарных или при небольшом возгорании и вовсе обойтись без последних. Какие действия должны предпринять сотрудники при обнаружении пожара?

Действия работников при обнаружении пожара

Если работник первым обнаружил задымление или повышение температуры, то ему следует незамедлительно вызвать пожарную, набрав на телефоне 101 или же 112.

Без паники нужно сообщить оператору точный адрес нахождения и место возгорания (откуда идет дым), степень угрозы для людей, а также иные сведения. В конце разговора обязательно назвать свою фамилию и номер телефона, с которого и был совершен звонок.

Согласно инструкции, далее работник обязан оповестить остальных работников об имеющейся угрозе, используя для этого ручные извещатели, сообщить о пожаре вышестоящим руководителям, а также на пост охраны о возгорании. Какое действие выполнить в первую очередь каждый сотрудник решает самостоятельно.

Действия сотрудников при пожаре

Порядок действий сотрудника после этого:

  • Вывести людей из помещения. Эвакуацию лучше всего производить, руководствуясь планом, где обозначаются запасные выходы и пожарные лестницы. После этого можно организовывать действия по ликвидации пожара (в случае, если возгорание небольшое);
  • Обесточить электросеть в Вашей зоне;
  • Если слаженно выполнять действия, то в течение 7-10 минут удается полностью потушить начинающийся пожар;
  • В случае, если существует необходимость эвакуации через окна, то нужно помнить, что Вы должны находиться вдали от пожара. Это нужно для того, чтобы не задохнуться токсичными газами.

Что нужно делать руководителю при обнаружении пожара?

Руководитель, который находится на месте пожара, должен еще раз сообщить в службу пожарной охраны об имеющемся возгорании и до прибытия бригады управлять действиями по его ликвидации, сохраняя при этом порядок и не допуская паники среди работников.

Чтобы устранить задымление и дальнейшее распространение пожара, следует ограничить доступ воздуха, отключив электричество и вентиляцию.

Эвакуационные пути должны быть открыты, а автоматические системы противопожарной защиты включены. Эти действия помогают сконцентрироваться на эвакуации людей и уже после заниматься спасением всех материальных благ. Остальные какие-либо производственные работы также необходимо остановить.

Инструкция обязывает руководителя назначить работников для встречи пожарных, которые и укажут удобные подъездные пути, планировку помещений и расположение пожарных гидрантов.

Когда пожарные прибудут, руководитель сообщает их об очаге возгорания и событиях по его тушению. Кроме того, по инструкции необходимо сообщить об эвакуации работников и тех, кто еще находится в зоне пожара.

Если производственные помещения имеют технологические и конструктивные особенности, об этом также необходимо поставить в известность, как и об имеющихся опасных факторах. О чрезвычайном происшествии руководитель должен сообщить в вышестоящим должностным лицам.

Действия руководителя при пожаре

Какие действия нужно принять для тушения пожара общими силами

Сотрудники также могут помочь в ликвидации пожара, если возгорание не слишком сильное. Однако, если пожар угрожает жизни и здоровью человека, нужно незамедлительно покинуть место возгорания.

Действуя разумно и спокойно, в любом месте можно найти подручные средства, с помощью которых удастся погасить огонь. Кроме специальных средств пожаротушения, грубая ткань и емкость для воды помогут прекратить горение в короткие сроки.

Помните, что приток воздуха только усиливает распространение огня, поэтому в первую очередь следует закрыть все двери и окна, ни в коем случае не допуская сквозняков. Помимо этого, ни в коем случае нельзя тушить водой приборы, питаемые от электросети, чтобы не допустить поражение током.

Если пожар достиг значительных масштабов и справиться с ним самостоятельно не получается, то персонал должен незамедлительно покинуть здание. Изначально сотрудники охраны должны вывести работников помещения, где наиболее всего опасно находиться. Зимой нельзя забывать о теплых вещах, которые нужно брать с собой.

Если же пожар начался на втором или выше этажах, то персонал, прежде всего, нужно эвакуировать оттуда. При этом нужно помнить, что в случае возникновения пожара нельзя пользоваться лифтом, чтобы не оказаться заблокированным в здании при отключении питания. Покинув здание, охваченное огнем, персоналу следует сообщить о своем выходе руководителю.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой