Платы видеонаблюдения для персонального компьютера

Платы видеонаблюдения для персонального компьютера

Директор

Сегодня имеются готовые решения для видеонаблюдения, но стоят они значительно дороже. Самым простым, да и рациональным способом установки системы видеонаблюдения является использование персонального компьютера (ПК) как основного компонента.

Данный способ дает такие преимущества, как:

  • Камера защищена от взлома по сети (впрочем, если недостаточно защиты, то злоумышленник может взломать сам компьютер);
  • Невысокая стоимость видеонаблюдения;
  • Легкость модернизации;
  • Большие возможности видеосъемки.

работа системы видеонаблюдения с платой захвата

Составляющие видеонаблюдения с платой захвата

Данные системы достаточно просты, они включают в себя лишь четыре основных компонента, которые достаточно легко монтируются. Сюда относится:

  • Камера видеонаблюдения;
  • Плата видеозахвата для видеонаблюдения;
  • Линия связи;
  • Персональный компьютер;
  • КВК-кабель;
  • Блок питания (ИБП).

Еще одной частью считается программное обеспечение, которое также устанавливается на ПК.

Таким образом, оборудовать эту систему достаточно легко, необходимо смонтировать камеру, установить плату и соединить все кабеля.

необходимое для системы видеонаблюдения с платой захвата

Как работает система?

Сигнал от камеры поступает напрямую на входы платы. Чтобы ПО могло обработать изображение, плата переводит в другой формат, т.е. в цифровой. После этого наблюдается сжатие сигнала и удаляются излишки информации.

Кодировка производиться в наиболее распространенных кодеках MPEG-4 или же H.264. После этого цифровое изображение сводится для вывода на экран или же для записи на жесткий диск.

Кроме того, если имеются микрофоны, то система преобразует звук и работает с ним.

как работает система видеонаблюдения с платой захвата

Выбор платы

При выборе платы следует определиться с конфигурацией системы наблюдения. После этого начинать перебирать варианты, благо в интернете можно ознакомиться с вариантами и ценами на платы.

На что необходимо обратить свое внимание?

  • Совместимость платы с железом. Достаточно часто для видеонаблюдения применяют устаревшие блоки, нагрузка на них сравнительно небольшая, основную работу выполняет плата захвата. Здесь очень важно подобрать не совсем старую машину, которая бы отвечала всем требованиям, указанные в паспорте платы.
  • Вид платы. Дело в том, плата захвата существует в нескольких вариантах: те, которые устанавливаются в слот материнской платы, и те, которые подключаются непосредственно в USB порт. Стоит выбирать первый вариант, однако, если компьютер нельзя вскрывать или же нет свободного разъема, тогда можно выбрать и внешнюю плату.
  • Количество кадров, которые снимаются за секунду. Как правило, это значение составляет 25, однако, во многих случаях можно записывать и с меньшей скоростью, которая не превышает 5.
  • Возможность особых режимов записи: по расписанию и движению кадров, а также возможность поиска. Сегодня практически все платы видеонаблюдения обладают такими возможностями. Если же их нет, то в дальнейшем Вам придется искать софт сторонних разработчиков.
  • Количество поддерживаемых камер. Как правило, нам предлагают модели, рассчитанные на 4, 8, 16 входов. Так, например, для небольшого офиса абсолютно нет никакого смысла покупать 16 канальную плату и монтировать несколько камер. Такая система подходит для больших объектов. Кроме того, в этом случае лучше всего подобрать плату с возможностью наращивания каналов на одном компьютере.
  • Разрешение видеонаблюдения. Стандарт 720х576 пикселей, но если необходимо рассмотреть мелкие детали или же контролировать большую площадь, то свое внимание стоит обратить на четкость изображения.
  • Платы и программы позволят вести запись не только на установленные на ПК носители, но и на сетевую папку. При использовании этой возможности Вы можете иметь доступ к архиву из любого места, даже если система видеонаблюдения не подключена к сети.

Безусловно лучшим вариантом при подборе платы для видеонаблюдения является консультация со специалистом. Желательно, чтобы он был посторонним и не был заинтересован продать именно ту модель, которая имеется в наличии магазина.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой