Основные задачи системы видеонаблюдения

Основные задачи системы видеонаблюдения

Директор

Видеонаблюдением сейчас пронизано всё пространство городов, частных домов и хозяйственных объектов. А с помощью видеорегистраторов можно отслеживать ситуацию на дорогах.

Где обычно применяется видеоконтроль

Системы видеонаблюдения предназначены преимущественно для отслеживания ситуации на данном объекте. С их помощью можно провести следующие действия.

  1. Наблюдения в режиме реального времени. Такие системы чаще всего используются в магазинах, банках, на предприятиях, где требуется осуществление постоянного контроля деятельности присутствующих в помещении людей. Однако они полноценно функционируют только при наличии постоянных операторов, следящих по мониторам за ситуацией в разных помещениях.
  2. Архивирование информации о событиях за определённый период. Такая информация может использоваться в качестве доказательной базы во время проведения следствия в связи с каким-либо событием.
  3. Контроль производственных процессов в тех местах, где людям находиться нельзя из-за опасных для жизни условий.

Все виды видеоконтроля могут быть самостоятельной системой, а могут являться частью сложных систем, обеспечивающих безопасность вместе с сигнализацией, управлением доступа и т. д.

Главные задачи формирования системы видеонаблюдения

Видеокамеры могут устанавливать в единственном числе, а могут размещаться в различных точках охраняемого объекта, формируя целую систему обзора территории или помещения. Она представляет собой не только определённым образом расположенные видеокамеры, но и целый комплекс, состоящий также из мониторов, регистраторов и т. п.


Цель у такой системы всегда одна – это обеспечение безопасности объекта, людей и материальных ценностей, находящихся в его пределах.

Если расположить все задачи, стоящие перед видеонаблюдением в порядке иерархии значимости, то получится следующий список.

  1. Обеспечение безопасного состояния объекта и всего, что в него входит – людей, оборудования, ценностей нематериального характера.
  2. Охрана информации, разглашение которой может навредить организации и персоналу. Это меры по недопущения на объект посторонних лиц, которые могут нанести вред информационной безопасности коммерческого или государственного предприятия.
  3. Борьба с терроризмом, бандитизмом и хищениями с проникновением. Само наличие камер видеонаблюдения представляет собой меры минимизации рисков наступления таких событий.
  4. Оперативное информирование о появлении нештатных ситуаций от проникновения лиц с оружием, до взрывов, пожаров, внезапных разрушений и т.п.
  5. Создание базы данных о событиях на охраняемом объекте за определённый период времени.

Эти основные задачи, стоящие перед каждой камерой или сложной системой видеонаблюдения, отнюдь не исчерпывают всех возможностей таких мер.

Например, одна камера, установленная на автомобиле, выполняет сразу несколько специфических задач. Она защищает владельца автомобиля от необоснованных обвинений в нарушении правил дорожного движения, предупреждает случаи вымогательства со стороны сотрудников правоохранительных органов, помогает этим сотрудникам восстановить истинную картину событий.


Наконец, видеорегистраторы, отдельные камеры на улице или сложные системы охраны объекта являются источниками забавных и поучительных роликов, которые через интернет может увидеть весь мир. Доказательством существования такой второстепенной, но очень востребованной задачи являются кадры падения челябинского метеорита, которые обошли весь мир.

Подобные системы устанавливаются для того, чтобы уличить супругов в неверности, а работников на предприятиях и в частных домах в нечестности. Впрочем, это частное проявление одной из главных задач – обеспечение безопасности.

Зависимость задач видеонаблюдения от объекта охраны

Любое наблюдение с использованием скрытно или открыто установленных видеокамер выполняет одну общую цель информирование о происходящем. Однако существенные отличия объектов друг от друга накладывают свой отпечаток и на выполнение основных и второстепенных задач.

Чаще всего систему видеонаблюдения устанавливают на объектах:

  • производства опасной продукции:
  • розничной торговли;
  • хранения товара;
  • концентрации большого количества людей (вокзалы, аэропорты, офисы и т.п.);
  • концентрации денежных средств (банки, кассовые центры и т.п.);
  • жилой недвижимости.

Видеонаблюдение в офисе и на производстве обычно устанавливается с целью слежения за персоналом. Перед такой системой стоит, конечно, и задача охраны людей, но она обычно носит второстепенный характер.

Торговые точки обеспечиваются видеокамерами для того, чтобы предотвратить мелкие хищения и ограбления. Однако видеосистемы помогают проводить наблюдения и за действиями персонала. Аналогичные задачи стоят и перед системами, установленными в банках.

Таким образом, видеонаблюдение всегда решает целый комплекс задач от охраны жизни и здоровья людей до обеспечения видеоматериалом телепередач поучительного и юмористического характера

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой