Основное назначение системы оповещения

Основное назначение системы оповещения

Директор

Система оповещения призвана предупредить людей, которые находятся в здании, о возгорании или иной нештатной ситуации. Также она помогает организовать эвакуацию. Но применяют системы оповещения и в повседневности, для музыкальных трансляций или голосовых сообщений служебных и рекламных. Если датчики фиксируют возгорание, фоновая трансляция прерывается, и вместо неё автоматически включается запись экстренного оповещения, которая хранится в модуле памяти.

Оповещение

Основные разновидности

Системы оповещения делятся на два типа:

  1. Локальные. Они автоматически транслируют информацию в пределах отдельного объекта (например, предприятия). Минус локальных систем в том, что они не оснащаются микрофонной консолью, поэтому с их помощью нельзя руководить эвакуацией в постоянно меняющихся условиях.
  2. Централизованные. Они способны охватывать большие территории, а работать могут в автоматическом и полуавтоматическом режимах. Если выбран автоматический режим, то экстренное сообщение будет транслироваться без участия человека, когда датчики подадут сигнал о возгорании. Полуавтоматический режим предполагает вмешательство диспетчера. С помощью микрофона он может самостоятельно зачитывать сообщения и руководить оповещением.

Законодательные требования

Системы оповещения в нашей стране действуют в соответствии с Нормами противопожарной безопасности (сокращённо НПБ). Этот нормативный документ определяет основные задачи оповещения. Оно призвано:

  • пресечь панику;
  • предотвратить массовое скопление народа в тесных коридорах и на лестницах;
  • проинформировать людей о правильном направлении движения в ходе эвакуации.

Согласно нормативам, здания высотой от трёх этажей следует оснащать речевой системой оповещения. Людей в одноэтажных и двухэтажных зданиях допустимо оповещать звуком, то есть сиреной.

Позволительно оснащать систему устройствами для подачи световых сигналов. В экстренном случае такие сигналы укажут направление для эвакуации. Если техническое оснащение здания позволяет автоматически открывать эвакуационные выходы, электронные замки можно объединить с системой оповещения. Тогда она автоматически откроет двери при пожаре и в другой нештатной ситуации.

В соответствии с НПБ здание при планировании оповещения необходимо разделить на зоны. В каждой из них должна действовать отдельная подсистема, работающая независимо от всех других. Такая мера призвана упростить эвакуацию. Зональность позволяет первым делом проинформировать о происшествии обслуживающий персонал и помочь служащим организовать эвакуацию сторонних посетителей. В каждом конкретном случае определяется очерёдность и характер оповещения для каждой отдельно взятой зоны.

Передача сигналов тревоги и речевых сообщений в помещениях осуществляется за счёт громкоговорителей. Их число и расположение зависит от нескольких факторов:

  • технических характеристик самой аппаратуры;
  • архитектуры здания;
  • звукопоглощения в каждом помещении;
  • количества людей.

СОУЭ

Проверка работоспособности

Обычно тестирование проводится автоматически через заданный оператором временной промежуток. Если система проигрывает музыку или передаёт общую информацию, то проверяются лишь те модули, которые ответственны за передачу срочной информации.

Некоторые системы за счёт специального блока осуществляют непрерывный самоконтроль. Они постоянно отслеживают состояние всех подсистем и выводят результаты проверки на монитор.

Сертификация

Все системы как российского, так и зарубежного производства подлежат сертификации, то есть проверке на соответствие НПБ. В ходе сертификации имитируются реальные условия эксплуатации и проверяются все приборы, которые входят в состав системы.

Правила оформления текстовых сообщений

Существуют рекомендации по правильному оформлению срочных речевых сообщений. Специалисты советуют использовать заранее записанные голосовые сообщения, чтобы исключить человеческий фактор. Волнение диспетчера способно вызвать у людей панику и тем самым затруднить эвакуацию.

Психологи рекомендуют для записи использовать женский голос. Он должен без эмоций информировать людей в здании о способе эвакуации. Чтобы привлечь внимание, в начале и в конце речевого сообщения допустимо использовать звуковой сигнал. Если система применяется для рекламы и повседневных извещений, то громкость срочных сообщений должна быть значительно выше громкости фоновых. Некоторые системы позволяют отдельно регулировать уровень звука в конкретной зоне.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой