Обозначение пожарного гидранта

Обозначение пожарного гидранта

Инженер

Координация деятельности по организации ликвидации пожаров реализуется посредством присоединения аппарата к сети водопровода. Для этого следует определить место расположения пожарного гидранта. Вся важность графического обозначения прибора на плане местности или же на ближайших зданиях обусловлена тем фактом, что пожарная бригада должна суметь подсоединиться к гидрантам подземного типа для быстрого тушения пожара.

Чем важен пожарный гидрант

Важность пожарного гидранта

Система оборудования для ликвидации возгорания основывается на подсоединении к водопроводной сети специального инвентаря. При устройстве системы специалисты должны найти наиболее подходящее место для установки ПГ, которое будет максимально удобно для конкретных условий. В случае возникновения возгорания пожарные должны в короткие сроки отыскать расположение устройства по знаку ПГ, чтобы справиться с пожаром. Именно поэтому важно установить указатель на самом видном месте.

От качества работы пожарного гидранта зависит, в первую очередь, сохранение человеческих жизней, поэтому очень важно, чтобы гидранты были не только просты в обращении, но и в исправном состоянии. В своде правил чётко прописано их расположение относительно зданий, расстояние между устройствами, врезание в водопровод, а также иные важные моменты.

Табличка пожарного гидранта

Где должны располагаться таблички и знаки ПГ?

На улицах в крупных городах России, как правило, используются подземные гидранты. Чтобы специально обученные люди не тратили много времени на их поиски, на фасаде зданий размещаются таблички и знаки "ПГ", которые позволяют сделать вывод о том, что именно здесь расположено устройство.

Незамедлительное определение места расположения пожарного устройства позволяет бригаде, которая прибыла на вызов, в короткие сроки подключиться к системе водоснабжения, что значительно сэкономит время и не позволит пламени распространиться дальше. Условное обозначение ПГ, которое представлено в виде стрелок, даёт четкое понимание о предоставляемой информации.

Условное обозначение ПГ

В работе по организации пожаротушения особое значение имеют условные обозначения пожарного водоснабжения. Их характер и установленная форма прописаны в своде правил, инструкциях, а также иных нормативных документах. Среди них особое значение имеет ГОСТ Р 12.3.026-2001, в котором содержится информация о возможности и способах обозначения отдельных знаков безопасности, например, знаках пожарных гидрантов.

Эта сфера общественных отношений прописана в ГОСТе Р 12.2.143-2009. В этом документе представлены и основные виды пожарных гидрантов, которые размещены на территории России, а также их условные обозначения.

Обозначение пожарного гидранта

Знак и указатель "Пожарный гидрант". Что написано в нормах ГОСТ?

В соответствии с нормами ГОСТа 12.3.026-2001 под этой системой понимается цветовой указатель "ПГ" с подсветкой. Прибытие пожарных на место тушения пламени позволяет незамедлительно подключиться к гидранту, что ускоряет процесс ликвидации пожара.

На знаке стрелками отображается расстояние до гидранта. Данная табличка выполняется из нержавеющей стали, а лицевая часть покрывается вспомогательным слоем пластика. Это необходимо для того, чтобы отрицательно не влияли природные факторы. По форме знак представляет собой короб, где организована подсветка. Также на нём должно быть отображено тип водопроводной линии, например, тупиковая или же кольцевая и сведения о диаметре трубы. Размещается знак на высоте от 2 до 6 метров от пола.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой