Нормы пожарной безопасности для общепита

Нормы пожарной безопасности для общепита

Директор

К предприятиям общественного питания относятся все рестораны, кафе, ночные клубы и т.д.. Все эти заведения ежечасно посещает сотни человек. Люди посещают эти места, чтобы поесть, отпраздновать какое-либо значимое событие или же просто отдохнуть. Обидно, если этот праздник омрачит несоблюдение пожарной безопасности хозяином общепита. Наплевательское отношение к требованиям пожарной безопасности в кафе или ресторане может создавать множество проблем и даже плачевные последствия.

Какие факторы включает в себя безопасность?

Пожарная безопасность кафе, ресторанов и других мест общепита включает в себя такие факторы, как:

  • Средства для устранения пожара. К ним можно отнести пожарный щит, песок или же огнетушитель;
  • Сигнализация, которая оповещает о возникновении пожара;
  • Громкоговоритель или же речевой оповещатель;
  • Схемы эвакуации людей, на которых указано наиболее безопасное направление к выходу. Кроме того, к ним относятся световые указатели;
  • Знание работников основ пожарной безопасности, а также умение пользоваться противопожарными средствами.

Необходимо также назвать и основные причины возникновения пожара в местах общественного питания. Обычно сюда относятся различные нарушения при использовании кухонной техники, замыкание электропроводки, человеческий фактор, проблемы с электрооборудованием, а также использование фейерверков неподалеку от горючих материалов.

Инструкции по пожарной безопасности в общепитах

Противопожарное оснащение помещений и зданий

В крупных местах общепита, например, заводских, студенческих, городских столовых, ресторанах количество гостей быть более тысячи человек. Соответственно, велика площадь посадочных мест, количество основных, технических, вспомогательных помещений в зданиях общепита, поэтому чтобы вовремя обнаружить очаг возгорания, а также начать действия по его ликвидации, в помещении должно находиться специальное противопожарное инженерное оснащение, а также средства тушения пожара.

Здание предприятия общепита, опираясь на требования норм, общей площади помещений, должно быть оборудовано автоматической противопожарной защитой.

Автоматической сигнализацией для определения места возгорания с последующей установкой датчиков дыма в обеденной зоне, вспомогательных помещениях, тепловых извещателей максимального типа действия в горячих цехах, например, мангальных, шашлычных, где наличие дыма, который появляется при приготовлении пищи, делает невозможным применение первого типа датчиков.

Водяными установками со спринклерными оросителями для защиты помещений мест общественного питания.

Противопожарными клапанами, в том числе и огнезадерживающими, противопожарными вентиляционными решетками, клапанами дымоудаления для предотвращения распространения огня и дыма по помещению, вытяжной вентиляции, для быстрого выпуска дыма из помещения на основных путях эвакуации.

При наличии противопожарного водопровода каждый кран должен быть укомплектован собранной линией водяного пожаротушения из рукава, ствола, который подсоединяется к запорному клапану, а также входящими в комплект пожарного шкафа огнетушителями. Это все нужно для того, чтобы персонал мог незамедлительно приступить к тушению пожара.

Требования по пожарной безопасности в общепитах

Требования пожарной безопасности общепита

Можно выделить следующие требования пожарной безопасности для общепита.

  • Предприятие общепита обязано иметь систему защиты против пожара.
  • План эвакуации требуется для любого вида объекта, который рассчитан на прием гостей более 10 человек.
  • Принимаемый персонал на работу, в обязательном порядке должен пройти инструктаж по пожарной безопасности.
  • Если место общепита находится в подвальном помещении без окон, то в обязательном порядке должна быть установлена вентиляция.
  • На объекте следует завести журнал для учета противопожарных средств и их состояния. К таким средствам можно отнести огнетушители.
  • Если заведение принимает до 50 гостей, то необходимо установить звуковую сирену. Если же оно рассчитано на прием более 50 гостей, то устанавливается сирена и световые указатели. Если же место общепита рассчитано на прием более 200 гостей, то потребуется установить громкоговоритель.
  • Пожарный ящик для песка может помочь работникам кухни в устранении очага возгорания масла, которое вспыхивает на кухне.
  • При расстановке мебели в обеденной зоне, кухонного оборудования в горячем цехе следует обеспечивать соблюдение эвакуационных проходов, подходов к пожарным кранам, а также иным имеющимся средствам пожаротушения и пожарному инвентарю.
  • Строго запрещено оставлять в открытом виде двери помещений вентиляционных и электрощитовых камер, производить там складирование продуктов и прочих товаров.
  • В складских помещениях нужно, чтобы расстояние от светильников до хранящихся продуктов в легковоспламеняющейся таре составляло не меньше метра.
  • Следует регулярно вывозить сгораемую упаковку из мест общепита, не допуская ее складирование в эвакуационных путях.

Конечно же, все вышеуказанные правила для обеспечения пожарной безопасности на местах общественного питания указаны, прежде всего, для владельца. Незнание данных нормативов не снимают никакой ответственности с предпринимателя. В случае человеческих жертв, а также порче личных вещей, отвечать придется владельцу заведения по закону. Именно поэтому следует добросовестно соблюдать все требования пожарной безопасности в заведениях общественного питания.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой