Накопители NAS в системах видеонаблюдения

Накопители NAS в системах видеонаблюдения

Инженер

Сегодня рынок оборудования для видеонаблюдения предлагает пользователям разнообразие вариантов для создания и хранения видеофайлов: это классические NVR (сетевые регистраторы видеозаписей), iSCSI (массивы на базе специального ПО), компьютерные устройства и т.п. Недавно среди таких систем появилась новинка устройства для сетевого хранения данных NAS.

Накопители NAS

Что представляет собой NAS?

Network Attached Storage (NAS) в переводе на русский язык звучит как сетевое хранилище. Эти устройства представлены на рынке в сфере безопасности. Первоначально сетевые хранилища применялись в качестве небольших баз данных для маленьких офисов и домашнего использования. Их отличительной чертой был минимальный набор функций.

NAS являлся по сути обычным файловым сервером, который только и мог хранить информацию пользователей. Однако со временем производители стали добавлять новые функции продукту. Устройство NAS управляется сокращёнными NIX-подобными системами, что сделало развитие дополнительных функций возможным. Единственным ограничением была низкая производительная мощность устройств. Но прогресс не стоит на месте, увеличивая производительность платформ с каждым годом.

Со временем стали производить хранилища, способные работать не только с SMB и FTP, но и выступать в качестве почтовых служб, web-серверов, полноценных баз данных.

В сферу видеонаблюдения продукты NAS попали, когда популярностью стали пользоваться системы IP-наблюдения, и разработчики сетевых хранилищ добавили подобные функции к своим устройствам.

Накопители NAS

Функционал и преимущества NAS

Масштабную систему видеонаблюдения на базе NAS построить крайне сложно, так как устройство изначально было создано для обычных сетевых регистраторов. Однако продукт всё же имеет преимущества, которые стоит отметить:

  1. Универсальность. Хранилища NAS могут работать с любыми IP-камерами и кодерами, в отличие от классических сетевых видеорегистраторов, привязанных к «родному» оборудованию.
  2. Отказоустойчивость. Новый продукт работает на основе «firmware» - особых прошивок, что придаёт им большую устойчивость к информационным атакам и надёжность, даже при использовании дилетантами.
  3. Тишина. Устройства NAS при работе нагреваются гораздо меньше, чем ПК. Это избавляет от необходимости сооружать сложные системы охлаждения и практически до нуля снижает шум от работы оборудования.
  4. Широкий спектр функций. NAS могут выполнять множество функций от хранилища файлов до хостинга полноценных серверов. Преимуществом также является дружелюбный интерфейс, позволяющий далёкому от IT-технологий пользователю настроить систему под себя.

Не все модели NAS обладают таким широким функционалом. Некоторые производители отказались идти путём расширения универсализация продукта и сейчас предлагают пользователям подобие NVR.

NAS как устройство для видеонаблюдения

Сетевые хранилища, используемые для управления видеонаблюдением, реализуют простые функции:

  • Начало и остановка записи по установленному расписанию;
  • Реакцию на движение, срабатывание сигнала тревоги;
  • Просмотр записанных файлов или он-лайн трансляция;

Некоторые хранилища предлагаются в комплекте со специальным ПО, предназначенным для подключения к системе NAS с перспективой отсматривать архив или трансляции с нескольких устройств.

Использование NAS в роли сетевых видеорегистраторов не позволяет решать более сложные проблемы, такие как: многофункциональная обработка тревожных сигналов, интеллектуальный поиск и т.п.

Сравнительная скудость функционала вполне оправдана невысокой ценой оборудования. Сетевые хранилища NAS созданы для широкого круга пользователей, не обладающих специальными знаниями в области IT-технологий. Преимущества перед использованием обычных видеорегистраторов и конкурентная цена делают NAS практичным и выгодным решением для небольших офисов и домашнего использования.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой