Комплексные системы безопасности для аэропортов

Комплексные системы безопасности для аэропортов

Директор

Повышение опасности на авиатранспорте до критического, которое наблюдалось в 2006 году в Великобритании , подходит на большое количество из ситуаций, случавшихся за последние десятки лет, однако, в этот раз наблюдались существенные отличия.

Разница заключается в том, что угроза, которую представляют собой жидкие взрывчатые вещества, по своей природе отличается от тех, на обнаружение которых настроены стандартные схемы обеспечения безопасности аэропортов, а также пассажиров и воздушных линий.

Результатом явились многочисленные сбои в работе аэропортов ввиду усиления мер безопасности, доверия к имеющимся мерам, а также внедрение новых. Работоспособность была восстановлена за несколько дней, но сбои наблюдались в виде потерянного багажа, сдвигов в расписании и некоторой напряженности во взаимоотношениях всех, чьи интересы были затронуты. Как обеспечивается безопасность в аэропортах?

Комплексная безопасность для аэропортов

Разработка сценария и порядок действия в нестандартной ситуации

Выпирающие из терминалов наружу очереди на регистрацию, длинные хвосты ожидающих досмотра пассажиров, задержанные или недогруженные рейсы стали немедленным следствием объявления чрезвычайной ситуации. Однако, сопоставив рабочие условия в штатном режиме и "по тревоге", было обнаружено несколько несоответствий.

В результате последних событий количество проверяемого багажа в несколько раз удвоилось, а личные досмотры пассажиров стали наиболее тщательными и долгими. Кроме того, также повысились требования к досмотру, что выражается в первую очередь в необходимости не только ручного досмотра, но и рентгеновской перепроверки, если вдруг были обнаружены какие-либо малейшие подозрительные признаки.

Конечно же, нельзя не отметить, что уровень безопасности в аэропорту значительно вырос. Однако, планы действий в случае непредвиденной ситуации разрабатываются на основе сценарного планирования, которое рассматривает обширный спектр возможных изменений событий. Это требует вовлечения в принятие решений людей, которые могут увидеть ситуацию под другим углом, оценить возможную угрозу и найти верные пути выхода из нее.

Безопасность для аэропортов

Обеспечении безопасности в аэропорту

Если Вам хоть однажды приходилось летать на самолете, то наверняка Вы обратили внимание на то, насколько высоким стал уровень безопасности в аэропортах. Это можно ощутить с самого начала, как только Вы подъезжаете к аэропорту. Вам не удастся поставить автомобиль в непосредственной близости к аэровокзалу.

Дело в том, что на привокзальной площади существует так называемая зона отчуждения. Это сделано специально для того, чтобы в случае теракта злоумышленники не смогли близко подъехать к зданию, где находится большое количество людей. На входе к зданию находятся камеры видеонаблюдения, которые внимательно следят за прилегающей территорией. Ни одно событие, которое произошло вблизи здания аэропорта, не пройдет мимо камер и будет записан на регистрирующее устройство.

Комплексная безопасность для аэропортов

На входе Вас встретит досмотр не только вашего багажа, но и Вас самих. Чемоданы и большие сумки Вам придется поставить на специальную движущуюся ленту, которая провезет багаж через специальное устройство, просвечивающее содержимое Ваших сумок. Теперь и самому пассажиру необходимо пройти через специальное устройство, которое сработает на наличие посторонних предметов. Перед прохождением пассажиру необходимо снять ремень, головной убор, возможно даже обувь, ключи, часы и иные предметы, на которые может сработать устройство. Если после того, как Вы все убрали устройство по прежнему на Вас срабатывает, то не стоит впадать в панику. Ручным способом или при помощи портативного металлоискателя Вас обыщут. Вполне возможно, что устройство срабатывало на замки, пуговицы или пирсинг. С помощью подобных устройств службы ищут холодное оружие или взрывчатые вещества.

Нередко на входе пассажир может увидеть собаку, которая специально натаскана по запаху обнаруживать наркотические средства, которые злоумышленники достаточно часто прячут в одежде или багаже. В этом случае работает отдел по борьбе с наркотиками. В самом аэропорту также находится большое количество камер видеонаблюдения. С их помощью службы смотрят за пассажирами и обращают пристальное внимание на тех, кто ведет себя неадекватно. Вполне возможно, что кто-то из них является террористом.

Также важно отметить, что, когда пассажир идет на посадку, то он должен пройти через металлоискатель во второй раз. Эта же процедура ожидает пассажира в аэропорту после прибытия. Такая степень защиты может гарантировать безопасность пассажиров.

Кому-то может показаться, что все эти процедуры весьма утомительны, однако, все это делается для того, чтобы мы с вами (пассажиры) находились в полной безопасности не только во время путешествия на самолете, но и в аэропорту.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой