Классификация пожаров и пожароопасных зон

Классификация пожаров и пожароопасных зон

Инженер

Пожар - это неконтролируемый процесс горения вне специального очага, который возник непроизвольно или по злому умыслу. В ходе этого процесса выделяется дым и тепло. Пожар сопровождается материальным ущербом, а также может угрожать жизни и здоровью людей. Чтобы не допустить возникновения пожара взрывоопасные и пожароопасные помещения, где его возникновение наиболее вероятно, поделены на зоны. Какая классификация объектов существует?

Классификация объектов возможного возникновения пожара

Пожароопасной зоной называется пространство вне или внутри помещения, в пределах которого периодически или постоянно обращаются горючие вещества и в котором они могут находиться при нормальном технологическом процессе или же при его нарушениях. Классификация, опираясь на ПУЭ.

  • Пожароопасные зоны класса П-1 - это зона, расположенная вне объекта, в которой обращается большое количество горючих жидкостей. Их температура вспышки составляет выше 61 градуса.
  • Класс П-Н - это зона, которая находится в здании В ней выделяются горючие волокна и пыль с нижним концентрационным пределом воспламенения выше 65 г/м3 по отношению к объему воздуха.
  • Класс П-Ша - это зона, находящиеся вне помещения, в которой обращаются горючие жидкости или твердые вещества.
  • Пожароопасные помещения класса П-Иа - это зоны, в которых находятся твердые вещества.

Классификация средств по пожароопасности

Классификация средств по пожароопасности

  • Пожароопасные. К этому классу относятся объекты, в которых возможно образование горючей среды, а также появления источника зажигания необходимой мощности для возникновения пожара.
  • Пожаровзрывоопасные. Сюда относится пространство, в котором возможно образование смеси окислителя с горючими газами, горючими аэрозолями и пылями. В случае появления источника зажигания возможно образования взрыва или же пожара.
  • Взрывоопасные. К этой группе относится пространство, в котором возможно образование смеси воздуха с горючими газами, ГЖ, парами ЛВЖ. В случае появления источника зажигания возможен взрыв.
  • Пожаробезопасные. Сюда относится пространство, в котором нет окислителей и горючей среды.

Классификация электроприемников

Классификация электроприемников

Приемники электрической энергии в отношении надежности электроснабжения также имеют классификацию:

  1. Это электроприемники, перерыв электроснабжения которых может повлечь за собой опасность для жизни человека, массовый брак продукции, повреждение оборудования, а также значительный материальный ущерб. Примером этой категории могут быть электроприемники насосных станций, системы водоотливной и подъемной установки в шахтах. В городских сетях в эту группу входит водопроводные станции, лифтовые установки, АТС, телевидение и радио.
  2. Это электроприемники, перерыв снабжения которых приводит к массовым простоям механизмов и рабочих. К этой категории относятся приемники прокатных, текстильной и цехов машиностроения. Жилые дома до 5 этажей, школы, детские учреждения, как правило, относят именно к этой категории.
  3. Все остальные электроприемники, которые не подходят ни к первой ни ко второй категории. К данной группе можно отнести установки вспомогательного производства.

Чтобы не допустить возникновение пожара на таких объектах персонал должен строго соблюдать все правила поведения. Для сотрудников разрабатываются инструкции и проводится инструктаж.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой