Какие бывают знаки пожарной безопасности

Какие бывают знаки пожарной безопасности

Инженер

Одним из наиболее важных и обязательных мероприятий является установка специальных табличек, которые обозначаются специальным термином - "информационные знаки пожарной безопасности". Их главным предназначением является помощь человеку, который находится в помещении, найти правильный маршрут эвакуации или же верно определить месторасположение средств огнетушения, чтобы можно было ими быстро воспользоваться. Еще одной задачей таких табличек является информирование о запрете на осуществление тех или иных действий в помещении, где повышена опасность хранимых веществ.

Знаки пожарной безопасности

Классификация

В зависимости от того, какую именно информацию несет знак, его можно отнести к одному из четырех видов:

  • Указательные;
  • Запрещающие;
  • Предписывающие;
  • Предупреждающие.

Они все отличаются по цвету, изображению, а также оформлению. Все формы знаков установлены стандартами, которые необходимо строго придерживаться.

Запрещающие указывают на недопустимость выполнения тех или иных действий, которые могут представлять опасность. Выполняется этот знак в виде белого круга с широкой красной окантовкой и наклонной полосой, которая располагается справа налево. В круге черным цветом изображено запретное действие.

Указательные ориентируют на размещение средств огнетушения, местонахождение эвакуационных выходов и направление эвакуационных путей. Эти знаки также могут указывать на пункты оказания мед. помощи, средств защиты и место сбора. Знаки могут быть синими, красными, а также прямоугольной и квадратной формы.

Предупреждающие свидетельствуют о возможной опасности, например, в воздушном пространстве. Их можно узнать по треугольной форме и желтому цвету, на котором черным нарисован графический символ опасности. Этот знак обведен контурной полосой.

Предписывающие обозначают действия, которые следует принять в данном помещении перед началом работы на конкретном оборудовании. Выглядит он в виде круга синего цвета с белым символическим изображением без окантовки и полос. Он может содержать надписи для пояснения, если в настоящем стандарте они не описаны. Имеются предписывающие знаки общего характера, которые объединяют в себе несколько действий.

Классификация знаков безопасности

Цветовое исполнение

Для знаков пожарной безопасности можно использовать такие сигнальные цвета, как:

  • Красный;
  • Зеленый;
  • Синий;
  • Желтый.

Все они выбраны неслучайно. Эти цвета улучшают восприятие, а также указывают на то, что следует соблюдать меры предосторожности или же учитывать потенциальную опасность. Они могут использоваться не только для оформления, но и при окрашивании средств пожаротушения и пожарной техники.

Черный и белый цвет, которым обычно рисуют символы или же делают окантовку, относятся к контрастным цветам. Это нужно для того, чтобы информация лучше воспринималась.

Имеются также и плоские знаки. На них изображение видно только под определенным углом или же при направлении света. Такие знаки встречаются чаще всего. Имеются также и объемные таблички. Они выполняются в виде параллелепипеда или же иной фигуры, на гранях же имеется полное изображение. Такие пожарные знаки можно встретить в темных помещениях, где может собираться большое скопление людей, например, на киносеансе или в театре.

Световой эффект

Ранее очень были распространены пожарные знаки, которые были лишены автономного свечения. Сегодня используется люминофор для оформления табличек, поэтому пожарные таблички видно издалека без какого-либо свечения. Обычные знаки можно встретить и сегодня, но на них в обязательном порядке подключается принудительная подсветка от аварийной сети питания.

При помощи люминофора можно устанавливать знаки пожарной безопасности без предварительного подключения к сети или аккумулятору. Вещество наносится на самоклеющуюся пленку с изображением. В таком случае табличка светится в темноте на протяжении 2-3 часов непрерывно, если какое-либо дополнительное освещение отсутствует.

Дополнительным преимуществом люминесцентных меток пожарной безопасности является долговечность и отличное визуальное восприятие.

Еще один вид - это светоотражающие знаки. Их очень хорошо видно, если на них направить луч света. Они его отражают, но без этого, Вы не сможете различить изображение на наклейке. Данная технология используется для дорожной разметки.

Современное законодательство РФ установило единые требования об обязательной подсветке пожарных знаков, указывающие на пути выхода для эксплуатации. Отсюда, они могут подключаться к аварийной или же рабочей электросети.

Фотолюминесцентный эффект и правила размещения знаков пожарной безопасности

Правила размещения пожарных знаков

Высота пожарных знаков определяется исходя из нескольких параметров:

  • Расстояние, с которого можно опознать содержимое таблички;
  • Дистанционный фактор.Он зависит от уровня освещенности, в котором установлен пожарный знак.

Можно встретить также таблички и большого размера, это также не запрещено требованиями нормативных документов. Такое наблюдается, например, из-за длинной надписи.

Размещение пожарных табличек в помещении выполняется таким образом, чтобы соблюдалось несколько основных правил. Во-первых, она должна быть хорошо видна, даже в случае нахождения в помещении большого количества людей, наличия оборудования и иных предметов, которые могут закрывать обзор. Это обстоятельство влияет прежде всего на высоту расположения таблички.

Вторым условием размещения является их количество. Например, расстояние между соседними эвакуационными табличками не должно превышать 60 метров. Кроме того, в каждом помещении с повышенной опасностью появления пожара должны находиться специальные таблички.

Установка знаков пожарной безопасности является важным и ответственным шагом по защите жизни и здоровья человека от огня. Именно поэтому законодательство РФ уделяет этому такое большое значение. Кроме того, при проверке, вопрос верности размещения тех или иных табличек возникает одним из первых.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой