Как вызвать пожарных с мобильного телефона

Как вызвать пожарных с мобильного телефона

Директор

Любой пожар является бедствием, с которым можно справиться только в одном случае, если действовать слаженно и оперативно. Если Вы увидели пожар, то необходимо сразу же позвонить по номеру телефона "01" с домашнего телефона или же "112" или "101" с мобильного телефона знают все, но, поддавшись панике, большинство просто забывают об этом.

Большинство людей во время стресса, который связан с пожаром, могут забыть не только свой номер телефона, адрес, но и как их зовут. Чтобы не случилось, все основные сведения должны быть закреплены рядом с телефоном на бумаге. Тем более это относится к ситуации, когда в доме живут также маленькие дети или пожилые люди.

Необходимо помнить, что во время пожара каждая минута и даже секунды очень важны, а потому паники быть не может. После того, как Вы оказались в безопасном для себя месте, следует сразу же оповестить пожарную службу. Как вызвать пожарную с телефона?

Вызов пожарных с мобильного телефона

Правила вызова пожарных

При вызове пожарных следует сообщить диспетчеру следующую информацию:

  • Адрес, где конкретно случился пожар;
  • Идентифицировать объект, который загорелся: АЗС, жилой дом, торговый центр или офисное помещение;
  • Назвать очаг возгорания: бытовой прибор, крыша, газовое оборудование и т.д;
  • Уточнить некоторую информацию, например, на каком этаже произошло возгорание, сколько этажей в помещении, номер подъезда для жилых домов, как удобнее всего подъехать к зданию;
  • Назвать свою ФИО и номер телефона для связи.

Общаться с диспетчером следует не торопясь, но при этом чётко произносить слова. Сразу после названного адреса, пожарная машина незамедлительно выезжает, у человека уточняются дополнительные сведения, которые в дальнейшем передаются пожарным по рации.

После того, как разговор закончился, необходимо покинуть помещение, и находиться рядом с ним до прибытия пожарных, которым затем необходимо будет показать наиболее простой путь проникновения к месту возгорания.

Ложный вызов с мобильного телефона

Штраф за ложный вызов

Любой ложный вызов, который распространяется на работу специализированных служб, в том числе и пожарной, грозит серьёзными штрафами, которые прописаны в действующем законодательстве. Согласно статье 19.13 КоАП, хулигану грозит административная ответственность. За ложный вызов человеку придётся заплатить от 1000 до 1500 тысячи рублей. Если при этом была сообщена информация о взрыве, то за такое преступление можно получить до 5 лет. Это прописано в 87 статье уголовного кодекса РФ.

Для хулиганов, которым еще нет 16 лет, а они сделали ложный вызов пожарной службы, то их ставят на учёт в полицию. При этом родители привлекаются к административной ответственности c формулировкой о ненадлежащем воспитании и не исполнении своих прямых родительских обязанностей.

Если же после звонка преступника создаётся ситуация, при которой на её решение затрачиваются огромные ресурсы, а последствия после реального пожара могут причинить значительный урон, то тут уже вступает в силу другая статья уголовного кодекса, а именно 207.

Вызов МЧС ребенком

Объяснение ребёнку, как сделать вызов в пожарную службу

Если непредвиденное всё же произошло, и при этом никого из взрослых дома нет, ребёнок может запаниковать и растеряться. Именно поэтому необходимо заранее его научить, как сделать вызов в случае возгорания.

Для этого можно создать телефонный справочник для детей, где рядом с фотографиями пожарной машины необходимо поместить номер телефона.

Следует объяснить ребёнку о том, какой вред несёт за собой ложный вызов пожарных. Во-первых, пожарные попросту не успеют к тем, у кого действительно случился пожар, а, во-вторых, родителям придётся заплатить большой штраф. Кроме того, когда на самом деле потребуется помощь, ребёнку уже никто не поверит.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой