Как выбрать трёхфазный стабилизатор напряжения

Как выбрать трёхфазный стабилизатор напряжения

Инженер

Трёхфазные стабилизаторы активно используются на промышленных объектах. Они используются в коттеджных посёлках, на объектах социальной инфраструктуры и в зданиях малого бизнеса. Даже в жилых домах иногда может быть подведена трёхфазная сеть, именно поэтому не исключено её применение и в качестве стабилизатора напряжения сети для дома.

Что такое трехфазный стабилизатор

Что представляет из себя трёхфазный стабилизатор?

Трёхфазный стабилизатор напряжения - это объединенные общей схемой три отдельных однофазных стабилизатора контроля, и в случае перекоса фазы, схема отключит весь стабилизатор. Однофазные устройства подключаются таким образом, что на каждый блок подаётся определенная фаза, а ноль - это общий показатель для всех блоков. При этом сам корпус трёхфазного стабилизатора обязательно должен быть заземлён.

Особых отличий трёхфазного стабилизатора от однофазного не существует. Первые устройства могут иметь тиристорную, релейную или же электромеханическую схему.

В трёхфазных стабилизаторах может быть и более сложная защита.

Она может отключить стабилизатор по ряду причин, а именно:

  • напряжение сети ниже критического уровня;
  • температура элементов блока превысила необходимый порог.

При подключении потребителей может также возникнуть ситуация, при которой нагрузка распределена неравномерно на отдельные фазы, что называется "перекос фаз". Элементом защиты в данном случае выступает трёхфазный автомат. Стабилизаторы такого типа, как правило, представляют собой вертикальную конструкцию для пола. Помимо органов управления, на передней панели также располагаются индикаторы напряжения. Это могут быть сегментные индикаторы или же стрелочные вольтметры.

Область использования трёхфазных стабилизаторов обширна. Для дома трёхфазные стабилизаторы, как правило, имеют небольшую мощность. Она может колебаться от 30 до 50 кВт.

Устройства с большой мощностью обычно используются на промышленных объектах. Если стабилизатор имеет гальваническую развязку, то он может использоваться даже в условиях сильной влажности. Стабилизаторы подобной конструкции используются в специальных лабораториях, мед.учреждениях, научных центрах.

Виды трехфазных стабилизаторов

Какие виды стабилизаторов существуют?

В качестве этих устройств используются такие схемы, как:

  • Электромеханические;
  • Тиристорные;
  • Релейные.

Если же релейные и тиристорные стабилизаторы имеют некоторые ограничения по мощности, то у электромеханического стабилизатора данный параметр не является критичной величиной. Мощность электромеханических устройств может достигать до несколько сотен киловатт.

Подключение стабилизатора

Подключить стабилизатор напряжения не особо тяжело, однако, если человек не имеет определенных знаний и опыта в электротехнике, то это дело лучше всего доверить специалисту. Этот вид стабилизатора состоит из трёх отдельных блоков. На задней панели блока расположена винтовая колодка с такими обозначениями, как:

  • L означает вход;
  • L также есть и выход;
  • N обозначает ноль.

Бытовой стабилизатор устанавливается возле счетчика и входного автомата. Каждая из трёх фаз подключается к клемме блока. Клеммы "ноль" всех блоков нужно соединить между собой. Клеммы же "выход" необходимо подключить к автоматам нагрузки. Подобную схему подключения всегда можно найти в техническом описании, который необходимо внимательно изучить, т.к. каждая модель трёхфазного стабилизатора может иметь ряд отличительных особенностей.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой