Как выбрать противопожарную дверь

Как выбрать противопожарную дверь

Инженер

Установка противопожарной двери - одна из основных мер для обеспечения огнезащиты. Современные модели могут осуществлять не только защитную функцию, но и декоративную, за счет разнообразия цветовых и стилевых решений. В случае отсутствия преград и неограниченного потока воздуха пламя очень быстро распространяется. Обычные двери, как правило, выполняются из легковоспламеняющегося дерева или же пластика, имеют щели между полотном и коробкой. Противопожарная же дверь может противостоять распространению огня на протяжении небольшого промежутка времени, чтобы люди успели эвакуироваться в безопасное место. Такое средство огнезащиты сохраняет свою целостность, устойчивость, не пропуская при этом пламя и дым. Как выбрать противопожарную дверь?

Двери против пожара

Особенности

При изготовлении противопожарных дверей применяются негорючие материалы, а также современные наполнители с огнеупорными свойствами. Высокотехнологичное наполнение делает дверную конструкцию устойчивой к пламени, при этом придавая ей отличные звуко и теплоизоляционные качества. Наполнитель должен состоять из минераловатных плит, диоксида кремния и базальтовых волокон. Керамзит или же кремния диоксид способен выдержать температуру до 1200 градусов, и недолго до 1700 градусов. Способность удерживания температуры напрямую зависит от длины нити. Основным материалом, из которого изготавливается противопожарная дверь - это цельногнутый стальной профиль. Важно отметить, что его температура плавления колеблется от 700 до 1000 градусов. Для того, чтобы сталь начала гореть, температура в помещении должна превышать 2000 градусов. В свою очередь необходимо отметить, что обычные конструкции возгораются при температуре до 220 градусов. Противопожарные двери способны сопротивляться огню до 2 часов.

Критерии выбора

Критерии, на которые нужно обращать свое внимание при выборе противопожарной двери:

  • Предел огнестойкости - это тот промежуток времени, в течении которого дверь сможет противостоять огню. Он высчитывается в минутах и колеблется от 15 до 120 в зависимости от рассматриваемой модели. Этот предел определяется в ходе испытаний.
  • Внешний вид и толщина конструкции. Некоторые противопожарные конструкции имеют металлическую поверхность и порошковое напыление. Кроме того, также существуют варианты стальной оцинковки, которая способна выдержать резкие перепады температур. Толщина конструкции колеблется от 1,5 до 6 мм.
  • При выборе этой составляющей также важно учитывать материал стены, в которую планируется установить дверь.
  • Если существует необходимость остекления, то применяется специальное огнезащитное стекло. Однако, стоит отметить, что наибольшей пожароустойчивостью все же обладают глухие модели.
  • Для приобретения качественной противопожарной двери свое предпочтение лучше всего отдавать проверенным фирмам, у которых хорошая репутация. При производстве такие фирмы используют только надежные материалы и современное оборудование.

Двери против пожара

Что означают аббревиатуры EI и REI?

Аббревиатура REI означает, сколько по времени конструкция сможет противостоять огню. Этот показатель исчисляется в минутах. Аббревиатура REI же означает:

  • R - время, за которое произойдет деформация или же полное обрушение конструкции;
  • E - потеря целостности, образование отверстий и трещин, через которые пламя сможет проникнуть в помещение;
  • I - потеря теплоизолирующих свойств, повышение температуры до максимальных показателей.

Выбор противопожарной двери - дело ответственное. Ведь от правильности выбора зависит не только красота помещения, но и безопасность жизни человека. Старайтесь выбирать конструкции, которые будут отвечать всем противопожарным требованиям.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой