Как выбрать датчик пожарной безопасности?

Как выбрать датчик пожарной безопасности?

Директор

Датчик пожарной сигнализации представляет собой электронное устройство небольшого размера и является главным элементом готовой системы пожарного извещения, которое в первую очередь сигнализирует о проблеме, путем передачи определенных сигналов (загазованности, задымленности или пожара) на главный пульт. Пожарные извещатели определяют возгорания по наличию косвенных признаков изменению химического состава и прозрачности воздуха.


Для любого вида пожара характерным является очаг горения с распространяющимся над ним тепловым потоком, который провоцирует изменение температурного режима вокруг установленного устройства. Наличие дыма, повышение температуры и светоизлучение от пламени обеспечивают мгновенную реакцию механизма на данные параметры возгорания.

Радиус зоны устройства пожарной сигнализации зависит от 3-х параметров:

  • Технических характеристик детектора.
  • Высоты его размещения.
  • Особенности помещения, в котором он установлен.

Принцип работы

Беспроводные датчики снабжены оптической камерой, надежно защищенной от света, однако имеет свободный доступ прохождения воздуха. В устройство вмонтирована электронная схема, способная анализировать ситуацию вокруг и передавать полученные данные на приемный контрольный прибор.

Внутри оптической камеры расположены фото и светодиоды, изолированные друг от друга оптически. Во время попадания частиц, которые отражают инфракрасное излучение в контролируемую устройством зону, происходит автоматическая связь непосредственно между источником сигнала и передатчиком. В это время информация, полученная на электронную схему, обрабатывается и только после передается на главный пульт.


Работа детекторов направлена на отслеживание заданных параметров пожара, по своим функциям они подразделяются на

  • тепловые устройства;
  • дымовые;
  • ручные (механические);
  • датчики пламени.

Любой из видов приборов может содержать в устройстве от двух и более видов сенсоров, отвечающих за несколько параметров. Это комбинированные датчики, их задача дать комплексный сигнал на контрольное устройство или по одному каждому параметру в отдельности.

Применение различных противопожарных датчиков

Пожарные датчики применяются в помещениях с зонами повышенного теплообмена, а также на открытых площадках, где нет возможности установить альтернативные виды извещения сигнала.

Тепловые датчики устанавливаются в помещении, в зонах повышенного риска предполагаемого тепловыделения. Минусом их использования является ограничение для помещений небольших объемов и с невысоким потолком. Они предназначены для возможного обнаружения очагов, когда в контролируемой зоне имеются температурные перепады, которые не связаны с пожаром.


Данный вид датчиков недопустим для применения в помещениях, которые не отапливаются. Поскольку в холодное время года установленная температура для срабатывания устройства будет достигнута, спустя длительный промежуток времени.

Дымовые извещатели нужно устанавливать в помещениях, предполагающих выделение дыма во время пожара в больших количествах. Подобные приборы делятся

  • оптические и точечные;
  • линейные.

Оптические и точечные особо чувствительны к белому и серому дыму, поэтому используется в домах и квартирах, в которых присутствует большое количество вещей из пластика, бумаги и дерева.

Применение линейных датчиков будет эффективнее в помещениях с большой площадью и высокими потолками, более 12 метров. В силу полной герметизации датчиков данной системы, их позволительно использовать на огромных территориях птицеводческих комплексов, а также промышленных предприятий.

Выбор датчика пожарной безопасности

  1. Главным критерием в выборе сигнализации является место расположения датчиков. К примеру, не рекомендуется монтировать дымовые детекторы в задымленных зонах, а также в пыльных местах.
  2. Площадь на которой устанавливается какой-либо из видов сигнализации не должна превышать 50 кв. метров, чтобы обеспечить эффективную и своевременную защиту.
  3. В жилых помещениях и офисах предпочтительнее устанавливать противопожарные датчики в каждой отдельной комнате или кабинете. Это связано исключительно с особенностями и свойствами распространения дыма.
  4. В маленьких помещениях (квартирах), из-за небольшой площади, наиболее приемлемы оптические детекторы. Их плюс еще и в том, что радиоканальный датчик может работать довольно продолжительное время на одном комплекте батареек.
  5. Для квадратных гаражей, менее 50 кв. метров нужно обеспечивать защиту несколькими оптическими устройствами. Для длинных гаражей выбор датчика зависит, исходя из длины и ширины данного помещения.

Выбором противопожарной сигнализации должен заниматься исключительно профессионал. Ведь только, зная особенности и нюансы работы каждого детектора, можно правильно подобрать устройство, отталкиваясь от заданных параметров и характерных условий данных помещений.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой