Как проверять работу операторов систем видеонаблюдения

Как проверять работу операторов систем видеонаблюдения

Директор

Операторы, которые несут вахту на посту управления, могут осуществлять свою работу по-разному. Доктор Крейг Дональд утверждает, что залог успешной эксплуатации системы кроется в грамотном моральном и материальном стимулировании персонала.

Результат работы операторов по выявлению инцидентов и расследованию их обстоятельств в большей степени зависят от объекта наблюдения. Именно поэтому, чтобы выработать какой-то единый стандарт оценки результатов труда, речи идти и не может. На одинаковых объектах имеются разные спектры угроз, в частности, связанных с криминальной активности.

Конроль качества работы оператора систем видеонаблюдения

Концепция работы видеонаблюдения

На разных объектах видеонаблюдение позволяет решить различные задачи - обеспечение соблюдения порядка, контроль безопасности труда, организация рабочего процесса, предотвращение незаконного проникновения, сбор аналитических данных и т.д. Однако обеспечение работы и охрана труда сами по себе является важными задачами в организациях. Кроме того, роль видеонаблюдения в таком контроле пересматривается в зависимости от позиции и персонала.

Из-за этих причин очень важно выработать концепцию управления качеством работы операторов. Данная концепция должна вытекать из задач, которые решаются в организации. Если использование видеонаблюдения не приносит необходимых результатов, то вполне логично, что руководство не сочтёт необходимым вкладывать средства в покупку и обслуживание этих систем.

Если ожидаемая опасность на объекте невелика, то руководству требуется уверенность в том, что операторы в должной степени контролируют обстановку, чтобы не допустить возникновения внештатной ситуации. Иными словами, результат работы операторов должны состоять как в эффективном предупреждении инцидента, так и в своевременном его обнаружении. Их работа должна оправдывать вложенные финансовые затраты на оплату труда операторов, а также на покупку и ТО видеонаблюдения.

Аудит - это одна из форм оценки работы операторов. При этом очень важно "не перегнуть палку", используя административные меры: в результате возникает риск того, что операторы начнут относиться к работе формально, выполняя лишь должностные задачи. В этом случае об эффективности видеонаблюдения можно забыть. К слову, аудит также должен вестись непрерывно, а не в редких случаях.

Качество работы оператора систем видеонаблюдения

Системные проверки

Система оценки эффективности видеонаблюдения должна должным образом охватывать важные участки на объекте. Если у подразделения охраны есть документ в виде стратегии безопасности, задача выделения важных зон значительно упрощается: они отображаются в документах. Эти участки разделяются по степени важности, т.к. в общем случае на каждом из них имеются специфические факторы и риски, которые определяют вероятность успешного устранения инцидента.

Нужно по-разному оценивать факты выявления операторами незначительных нарушений и обнаружение признаков преступления, при котором требуется задержание подозреваемого. В противном случае результат работы операторов может стать в плотный поток незначительных для безопасности объекта событий, в котором могут потеряться признаки инцидента.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой