Как правильно выбрать стабилизатор напряжения

Как правильно выбрать стабилизатор напряжения

Директор

Стабилизатор напряжения - это прибор, который должен находиться в каждом доме. На производстве он также необходим, но в статье речь пойдет именно о бытовом стабилизаторе, который призван защитить бытовые приборы и оборудование от скачков напряжения и силы тока. Как правило, в магистрали напряжение не превышает 220 Вольт при частоте в 50 Гц. Но иногда в результате, например, пиковых нагрузок утром и вечером, высокой мощности потребителей, аварий на линиях электропередач, ток может отклониться от заданных параметров процентов на 25-40 в обе стороны.

Слишком низкое, или же наоборот, высокое напряжение в сети одинаково опасно для бытовых приборов. При резких скачках опасность увеличивается вдвое. Котлы, холодильники, электрические чайники, телевизоры, электроплита попросту могут выйти из строя. Могут перегореть входные контуры, возникнуть и иные повреждения, устранить которые будет достаточно тяжело и дорого. Что такое стабилизатор?

Как функционирует стабилизатор?

Чтобы определить, какой стабилизатор лучше всего выбрать для дома, необходимо знать основные принципы его работы, каким он бывает и какие параметры важны, а что можно проигнорировать.

Стабилизатор - это регулируемый трансформатор с обратной связью. Переменный ток из магистрали поступает на первичную обмотку и возбуждает примерно такой же ток во вторичной обмотке, к которой подсоединены потребители. Если количество витков на первичной катушке будет больше или меньше, то соответственно изменится и ток во вторичной, в которой число витков осталось прежним. На этом соотношении и построена работа трансформаторов.

Индуктивная связь достаточно надежна и не предусматривает прямой контакт обмоток - только посредством металлического сердечника. Подобные трансформаторы позволяют практически сразу же изменить параметры выходного тока. Для этого следует настроить управление тока съемным устройством в зависимости от напряжения в подающей сети, чтобы в случае падения тока в магистрали во втором обмотке он увеличился, а при превышении напряжения, наоборот, уменьшился.

Это важно! Управляемый трансформатор - это основа стабилизатора.

Принцип работы стабилизатора напряжения

Виды устройств

Сегодня на рынке преобладает два основных вида стабилизаторов:

  • Электронные;
  • Электромеханические.

Электромеханический вид

В подобных стабилизаторах ток в катушке регулируется контактным ползунком, который передвигается по поверхности, изменяя при этом число витков. Эти устройства очень надежны и позволяют плавно изменить напряжение во вторичной катушке. Но эти стабилизаторы не лишены недостатков:

  • Шум от его работы хоть и незначительный, но все же он имеется;
  • Стабилизатор обладает ощутимой инерцией;
  • Угольные контакты через некоторое время изнашиваются и требуют замены.

Перед тем, как выбирать стабилизатор напряжения этого типа, следует сравнить скорость срабатывания, которая указана в паспорте изделия в единицах В/с. Чем этот показатель будет лучше, тем стабилизатор будет лучше для чувствительных приборов.

Электронный вид

Электронный стабилизатор работает несколько иначе. Обратная связь и переключение осуществляется при использовании семисторной, тиристорной, релейной схемы, которая изменяет число обмоток, подключенных к сети.

Подобные стабилизаторы напряжения работают бесшумно, не греются и имеют высокую скорость срабатывания. Но и в этой системе имеются свои недостатки - электронные стабилизаторы регулируют выходное напряжение ступенчато. Хоть перепады и не слишком большие, но диссонанс в работу двигателей и электроники они все же вносят.

Выбираем стабилизатор напряжения

Как выбрать стабилизатор напряжения

На самом деле действительно важных параметров, на которые стоит обращать свое внимание при выборе стабилизатора напряжения, не так много. К ним можно отнести:

  • Мощность;
  • Количество фаз;
  • Диапазон регулировок;
  • Способ подключения;
  • Скорость срабатывания;
  • Защита от перегрузок.

Магистральный и сетевой стабилизатор

По способу подключения могут выделяться сетевые и магистральные устройства. Вторые устанавливаются на входе электросети в дом и регулируют напряжение, которое подается на все без исключения потребители, например, отопление, освещение, бытовую технику и т.д.. Современный дом - это энергонасыщенная система, которая имеет высокий уровень потребления тока.

Сетевые же регуляторы предназначены для защиты одного или нескольких однотипных устройств. Они включаются в обычную розетку и являются промежуточным звеном между потребителем и магистралью. Их мощность сравнительно небольшая, однако, в доме их может быть размещено два-три.

Количество фаз

  • Это один из основных параметров при решении вопроса, какой же выбрать стабилизатор напряжения. Для однофазной сети лучше всего выбирать устройство с подключением на 220 Вольт.
  • Существует три возможные пути решения задачи стабилизации трехфазного тока - купить три однофазных стабилизатора, установить устройство на одну фазу и установить мощный трехфазный. В любом случае стабилизаторы будут контролировать напряжение во всем доме.

Необходимо знать, что большинство бытовых систем малой или средней мощности - это три синхронизированных однофазных в корпусе. Для высокой мощности, как правило, используются три трансформатора, которые собираются на одном сердечнике. Они проще в регулировке и надежнее.

Мощность

Необходимо точно узнать, сколько же электричества потребляется в помещении, при этом нужны теоретические значения и практические. Первое значение определить очень просто - достаточно сложить мощности всех потребителей, начиная от лампочек, и, заканчивая скважинными насосами. Эти цифры показывают, какая мощность необходима при всех включенных устройствах одновременно. Но данный показатель не является верхним пределом - многие устройства и инструменты оснащены электродвигателем, который при запуске потребляет намного больше тока, чем при работе на максимальной нагрузке. Это реактивная мощность, которая приводит к тому, что сумма потребления значительно увеличивается.

Дальше необходимо умножить мощность устройств с электромотором, которая берется в кВА (она указывается в паспорте) на 2 и прибавляется к полученной сумме ранее. После этого полученный результат необходимо увеличить еще на 25%. Это делается на случай возникновения непредвиденных ситуаций. После этих подсчетов Вы получите мощность стабилизатора, который может быть установлен в доме.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой