Как определить обрыв проводки в стене

Как определить обрыв проводки в стене

Директор

Если в квартире неожиданно потух свет или не работает розетка, то это может свидетельствовать об обрыве проводки. Для устранения неисправности можно вызвать электрика или же попробовать ликвидировать это повреждение самостоятельно. Как же найти обрыв провода в стене и какие приборы для этого могут понадобиться?

Причины обрыва проводов

Причины обрыва проводов

Причиной повреждения электрического провода может стать некачественный или слишком тонкий кабель, нарушение технологии монтажа, повреждение при выполнении ремонтных или строительных работ, перегрузка сети и т.д.

На неисправность в работе электросети могут указывать такие моменты, как:

  • Искрение;
  • Частое срабатывание автомата на щитке;
  • Короткое замыкание;
  • Отсутствие фазы.

Рассмотрим классы обрывов в таблице:

Класс Краткая характеристика
1 Первый 50% от всех неисправностей приходится именно на этот тип. Обрыв происходит в местах соединения проводов, их подключения к розеткам, электрощитам, выключателям.
2 Второй

Если, например, при выполнении ремонта забили гвоздь в провод, то это может привести к короткому замыканию.

3 Третий В 20% случаях происходит обрыв проводов без постороннего вмешательства. Он может возникнуть вследствие износа провода, обрыв проводов в работе или перегрузки сети.


Часто обрыв проводов происходит в местах соединения, а также подключения проводков к контактам. Данные неполадки достаточно легко обнаружить и отремонтировать. Кроме того, небольшие повреждения о себе могут дать знать через какое-то время, например, может пройти месяц или год.

Инструменты обрыва проводов

Инструменты для поиска обработки проводов

Сегодня существуют специальные инструменты, с помощью которых можно без труда обнаружить обрыв проводов в электрической системе:

Название инструмента Характеристика
1. Специальная отвертка Это самое простое в использовании устройство. Кроме того, стоит она не так дорого. С помощью индикатора можно найти поврежденную зону, которая расположена в пределах 30 см от места диагностики.
2. Трассоискатель Он предназначен для поиска скрытого или же открытого кабеля, который находится под напряжением.
3. Сигнализатор MS Он одинаково реагирует на проводник тока и металлические элементы арматуры. За счет невысокой цены его можно часто использовать.
4.  Сигнализатор E121 ("дятел) С помощью этого устройства можно отыскать провод, который находится на глубине 7 см.

Для устранения неисправностей в электрической сети также необходимо подготовить, изоляционную ленту, пассатижи и острый нож. Для работы подойдет нож только с изолированной ручкой.

Поиск неисправности с помощью тестера

Если в квартире резко пропало электричество, то может использоваться тестер для определения подачи напряжение на счетчик. Если ток есть, то это означает, что обрыв произошел в квартире.

Вся проводка располагается в горизонтальном и вертикальном положении, ее повороты выполняются под прямым углом. Подобная схема значительно упрощает поиск проводников, которые ведут от розетки к коробке. Иногда для того, чтобы решить возникшую проблему, просто нужно заменить предохранители. Достаточно часто кабель перегорает в разводной коробке.


Поиск обрыва проводки

Подробная схема поиска неисправности:

  1. Перед тем приступать к работе, следует обесточить помещение.
  2. Чтобы понизить сопротивление, необходимо очистить провода от изоляции.

Для поиска обрыва проводки, необходимо знать все ее составляющие. Разрыв может возникнуть на участке между коробкой и выключателем, коробкой и розеткой, коробкой и осветительным прибором.

  1. Для поиска неисправности нужно снять коробку, поставить тумблер во включенном состоянии, проверить фазы на контактах. Если они отсутствуют, то это означает, что поломка произошла между коробкой и выключателем.
  2. Если же прибор показывает наличие фазы, то необходимо проверить контакты на включенном осветительном приборе. Если контакт отсутствует, то это означает, что поломка найдена, она находится где-то на участке между светильником и коробкой.
  3. Если же света так и нет, на выключателе фаза есть, а на самом приборе нет, то это означает, что при монтаже была допущена ошибка, нуль и фаза были поменяны местами. В этом случае неисправность следует искать на участке между выключателем и коробкой.

Какими способами пользовались наши дедушки?

Раньше, когда под рукой не было приборов, наши дедушки находили обрыв проводки с помощью подручных средств. Рассмотрим их.

Радио

Да-да, не стоит удивляться. Обнаружить неисправность можно с помощью портативного радио. Для этого прибор необходимо установить на средневолновую частоту и провести вблизи стены. После того, как в звучании появятся искажения, то это будет означать, что Вы обнаружили проводку. Обнаружив ее, Вы можете переходить к следующей фазе.

На этом этапе у Вас также не должно возникнуть никаких проблем, т.к. водя радио вдоль направления прокладки проводов помехи будут пропадать и заметно изменяться в том месте, где произошел обрыв проводов.

Микрофон

Если Вы современный человек, то радио может попросту не оказаться в доме. Зато с большей вероятностью найдется микрофон, который подключается к устройству, считывающему звуки. Это может быть DVD-проигрыватель, музыкальная система и т.д.

Что касаемо самого процесса поиска, то он точно такой же, как и в предыдущем случае.

Также необходимо помнить, что эти два способа не дают 100% гарантии, т.к. в их "результатах" могут быть погрешности. То есть, обнаруженная на слух поломка может находиться не совсем в том месте, где возникли помехи.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой