Электромагнитные замки для систем контроля доступа

Электромагнитные замки для систем контроля доступа

Инженер

Главным элементом исполнительного устройства системы контроля, а также управления доступом, т.е. СКУД служит электромагнитный замок. Его устанавливают непосредственно на дверь и управляется он при помощи электрического сигнала.

Главной задачей электромагнитного замка является ограничение прохода посторонних лиц в жилое, производственное или же общественное помещение. Совместно с ним могут использоваться магнитоконтактные датчики, которые контролируют положение двери.

Широко распространены запирающиеся устройства подобного типа из-за их высокой надежности. Они достаточно прочно удерживают дверь в закрытом состоянии, не боятся агрессивных сред, а также работают при любой температуре, что достаточно важно для их наружного использования.

Электромагнитный замок, который используется для работы в составе СКУД, имеет достаточно простое строение. В его корпусе находится электромагнит, состоящий из обмотки и сердечника. Материал сердечника не обладает магнитной памятью, что делает управление оперативным. Как правило, его собирают из Ш-образных пластин из стали, используемых в трансформаторах, хотя можно встретить и цельнометаллические детали.

Обмотка катушки содержит в себе несколько витков медного провода. Проходящий по ним ток создает магнитное поле, которое удерживает дверь в закрытом положении.

Принцип работы электромагнитного замка

Корпус же выполняется из ненамагниченных материалов:

  • пластмассы;
  • нержавейки;
  • алюминия.

Он имеет специальное приспособление для крепления на дверной коробке и полотне. В комплекте с элекромагнитным замком в обязательном порядке поставляется железная пластина, которая и фиксирует дверь в закрытом положении. В состав схемы также входит двунаправленный защитный диод, который уменьшает скачки напряжения при переключении. Для быстрого снятия остаточной намагниченности используется электрический конденсатор.

Рабочим напряжением для магнитных замков является 12 Вольт. Могут наблюдаться незначительные отклонения, но они крайне нежелательные.

Виды электромагнитного замка

Характеристики электромагнитного устройства

В конструкции почти всех электромагнитных замков отсутствует движущиеся части, которые могут истираться при эксплуатации. В этом то и заключается основной секрет их надежности, а также длительный срок службы даже в условиях установки на двери или ворота, ежедневно пропускающих большое количество людей.

Двери с электромагнитным устройством обеспечивают безопасную эвакуацию из здания при пожаре. В отличие от механических данный замок позволяет автоматически открывать дверь при снятии напряжения. При интеграции СКУД с системой пожарной сигнализации данный процесс происходит без участия человека. Дверь, которая оборудована электромагнитным замком, не представляется возможным открыть отмычкой или же подобранным ключом.

Основной характеристикой магнитного замка является усиленное удержание. Его измеряют в килограммах и выбирают в зависимости от типа назначения и конструктивных особенностей двери. Для массивных дверей устанавливают устройство с усилием на отрыв более 500 кг.

На входную дверь могут быть установлены устройства с усилием от 350 до 500 кг. Для внутренних же дверей вполне достаточно 150 кг.

Магнитные замки могут быть разными. Они могут действовать на отрыв или же сдвиг. Способ установки обычно бывает накладным, но иногда имеются и врезные модели.

Магнитный замок и межкомнатные двери

Межкомнатные двери, как правило, имеют непрочную конструкцию, поэтому для их удержания в закрытом положении нецелесообразно устанавливать мощное запорный магнитный замок. Внутри здания снижена вероятность взлома, поэтому на первый план выходят миниатюрные конструкции, которые никак не влияют на общий дизайн.

Достаточно часто производится установка устройства, который помещают в полотно двери. Он удобен в использовании и не ограничивает пространство проема. Одной их характеристик подобного устройства является его бесшумность.

В комплект электромагнитного устройства, как правило, входит замок, метизы и крепежные изделия. Отдельно можно приобрести:

  • контроллер;
  • считыватель;
  • кнопку выхода;
  • связку ключей и магнитных карт.

На важных объектах во избежание бесконтрольного открывания дверей при отключении подачи напряжения используются устройства бесперебойного питания.

Комплект для установки электромагнитного замка

Установка замков

Каких-либо определенных требований к месту установки подобного замка не существует, однако, наиболее надежным местом является середина линии вертикального раствора. Для накладных моделей очень важно не затруднять свободный проход людей.

Установка подобного электромагнитного замка выполняется в соответствии с инструкцией и схемой монтажа, которые предусмотрены для конкретных моделей. При прокладке проводки необходимо соблюдать правила электробезопасности.

Что входит в комплект для установки устройства?

В комплект для установки электромагнитного замка входит сам замок в прочном корпусе, крепежные детали, а также установочные планки. Остальные устройства вполне возможно, что придется докупать отдельно.

При комплектовании учитывается совместимость технических данных и оборудования. Для этого лучше всего посоветоваться со специалистом или же подобрать в специализированном магазине, где Вас проконсультируют.

При установке потребуется контроллер, который считывает, электромагнитный замок с комплектом ключей, кнопка выхода и блок питания. Для повышения надежности работы всего электромагнитного замка необходимо оборудовать его источником бесперебойного питания. В случае организации централизованной системы контроля доступа потребуется компьютер, т.е. сервер с необходимым ПО.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой