Что такое СКУД и где применяется?

Что такое СКУД и где применяется?

Инженер

Большее количество компаний в наше время принимают решение о том, чтобы вплотную заняться улучшением собственной безопасности. Поэтому можно с полным основанием считать, что системы контроля и управления доступом превратились из средства роскоши в абсолютно необходимое оборудование. Они представляют собой комплекс программных и технических средств, главное назначение которых заключается в предотвращении попадания посторонних на охраняемый объект.

Особенности и цели систем контроля и управления доступом.

Главная цель СКУД состоит в том, чтобы не допустить проникновения посторонних лиц на определенную территорию. Они предполагают полный контроль въезда и выезд любых транспортных средств. В результате предпринятых мер можно самым существенным образом повысить уровень безопасности объекта. Кроме того, с помощью данного оборудования можно фиксировать и анализировать все поступающие сведения о людях, которые проезжали или проходили через вход за определенное время. Это является гарантией сохранности и защиты объекта, который находится под контролем. СКУД должны соответствовать сразу нескольким требованиям. Прежде всего, это простота и удобство в эксплуатации.

В качестве основных составляющих этого оборудования можно назвать:

  • контроллер;
  • считыватель данных;
  • исполнительные устройства;
  • идентификатор пользователя.

Идентификатор может быть выполнен в нескольких вариантах. Существуют модели этого устройства, которые имеют вид электронного ключа, брелка, магнитной карты. Некоторые идентификаторы могут реагировать на черты лица, глаза человека или прикладывание пальца. Данное устройство должно быть всегда у сотрудников охраняемого предприятия. Функционирование систем контроля и управления доступом происходит следующим образом. При поднесении к считывателю можно будет разрешено зайти в помещение.

Виды систем контроля и управления доступом

В настоящее время СКУД имеются в продаже в большом разнообразии. Их можно условно разделить две большие группы:

  • сетевые;
  • автономные.

Сетевые варианты СКУД предполагают, что контроллеры размещаются в общей сети. Их управление осуществляется от центрального компьютера. С помощью данного оборудования можно обеспечить безопасность достаточно крупных объектов, на которых работает большое количество персонала. Это цифра может достигать нескольких тысяч.

Данные системы имеют много преимуществ перед остальными. Например, они способны организовать учет времени работы всех сотрудников или проводить постоянное наблюдение за тем, как они работают. В результате можно быстро повысить уровень дисциплины в конкретной компании.

В некоторых случаях сетевые СКУД специально объединяют со средствами сигнализации, чтобы получить лучший эффект от их работы. В комплектацию данного оборудования иногда включается система видеонаблюдения, которая является еще одним важным средством для повышения безопасности объекта.

Проходные на любом предприятии или в организации являются точками доступа. Их оборудуют специальными турникетами, которые выполняют функцию исполнительных устройств. Для повышения пропускной способности могут применяться также считыватели, работающие в дистанционном режиме. В случае необходимости обеспечения секретности объекта, данные системы могут предусматривать наличие биометрического контроля доступа. Также не менее популярны и клавиатурные считыватели.

Но при этом у сетевого оборудования также имеются определенные минусы. По стоимости оно дороже, чем автономные устройства. Для обеспечения нормальной работоспособности данного оборудования необходим сервер. Это обстоятельство объясняет, почему все маленькие предприятия чаще всего используют автономные устройства. Кроме того, их можно очень быстро и легко установить. Для этого не требуется вкладывать значительные денежные средства. Прокладка проводов и кабелей, а также обустройство сети не является обязательным. С помощью этих систем можно держать под постоянным контролем сразу несколько помещений. Автономный контроллер с базой идентификаторов выступает в качестве основного элемента оборудования. Всеми составляющими данного устройства управляет именно он.

В этом случае используются такие исполнительные элементы, как турникет, электронный замок и другие. СКУД данного типа по своей надежности сохранения данных можно приравнять к сетевым устройствам. Большинство автономных моделей позволяют учитывать время работы сотрудников. Но они не имеют режим антипассбека, что можно считать их минусом.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой