Что такое противопожарные окна

Что такое противопожарные окна

Директор

Противопожарные окна конструктивный элемент здания, целью которого является локализация очага возгорания, недопущение распространения пламени в другие помещения в течение определенного промежутка времени. Возможность естественного освещения помещения, придание эстетичного вида зданию относятся к второстепенным функциям.

Особенности

Противопожарные окна (ПО) обладают рядом отличительных свойств, направленных на сдерживание огня.

  • ПО изготавливают так, чтобы их невозможно было открыть. Окна являются продолжением, частью стены. Во время пожара они сдерживают пламя, если бы они открывались, то огонь быстро бы распространился на другие помещения;
  • Основой не может быть пластик, ввиду низкой огнестойкости. Существование противопожарных пластиковых окон является мифом;
  • ПО должны иметь сертификат о соответствии требованиям пожарной безопасности.

Противопожарные окна

Классификация

Противопожарные окна классифицируют по степени огнестойкости:

  • 1 типа предел огнестойкости 60 минут (Е 60);
  • 2 типа не горят в пределах 30 минут (Е 30);
  • 3 типа выдерживают огонь не меньше 15 минут (Е 15).

Требования, предъявляемые к огнеупорным элементам можно найти в Федеральном законе под №123 и в ГОСТ 32539-2013, ГОСТ Р 53308-2009, дающие расшифровку термина «огнестойкое стекло» и регламентирующие виды испытаний стойкости к огню.

Конструкция

Конструкционными элементами ПО являются рама, профиль из алюминия, стекло, устойчивое к огню. Выбор материалов неслучаен, в случае пожара они смогут сдерживать огонь, пока не приедет пожарный расчет.

Рама

Рама изготавливается из стали. Такой материал выбран потому, что вес стекол, профилей составляет более 200-300 кг и выдерживает такую нагрузку лучше всего стальная основа, к тому же сталь может долгое время сдерживать огонь, не давая распространится дальше.

Профиль

Профили изготавливают из алюминиевых сплавов, ввиду их легкости, стойкости к коррозии. Внутри заполняются специальными термостойкими композитными материалами.

Профиль делают теплым, если выходит на улицу. Кроме защиты от огня обладает теплоизоляционными свойствами.

Для помещений используют холодный профиль.

Стекло

Главным элементом является термостойкое стекло.

Противопожарное окно представляет собой пакет огнестойкого стекла, способного выдерживать длительное тепловое воздействие, препятствовать распространению огня и дыма в защищаемое помещение.

В обязательном порядке на стекло должен быть сертификат пожарной безопасности, без него стекло не считается термостойким.

Для заполнения пустот используются огнестойкие пены, герметики.

Монтаж окон

Монтаж

Установку ПО осуществляют компании, у которых имеется лицензия. Установка нелицензионными компаниями противоречит закону.

При монтаже используются негорючие материалы цемент, огнеупорная монтажная пена, огнезащитная штукатурка.

Нарушения при установке приводят к тому, что в случае возгорания, окна не выполняют свою главную задачу: защитить от огня. В результате пламя быстро распространится по всему помещению, появится плотная дымовая завеса.

Устанавливаются в складских помещениях, на заводах, фабриках, лабораториях, научных центрах.

В квартирах, домах использование неуместно, так как сами окна, их установка стоят немалых денег, они не подходят для квартирных условий.

Срок использования в среднем составляет 15 лет, мало кто делает замену после истечения нормативного срока.

Уход заключается в регулярной очистке от пыли, грязи поверхности рамы и стекла.

Предприятия, которые выпускают или хранят продукцию, способную воспламениться, не должны скупиться на установку ПО. Ущерб, причиненный пожаром, в любом случае будет несоизмеримо больше, чем при установке окон. Безопасность нужно ставить на первое место.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой