Что такое фотоловушка?

Что такое фотоловушка?

Инженер

Фотоловушка - это лесная камера или так называемый фоторегистратор, в котором присутствует датчик движения. Иногда его еще также называют фотокапканом.

Фотоловушка - это своего рода фотоаппарат.

Камера имеет окрашенный в защитный цвет корпус. Несмотря на то, что придуман аппарат относительно давно, особой популярностью он не пользуется. Данный аппарат очень полезен охотникам. Возможности:

  • Замена егеря в лесу, которые порой не могут выявит половозрастную популяцию животных;
  • Борьба с браконьерами в лесу. Замаскированная камера с GSM модулем сразу же отправляет MMS сообщение на запрограммированный номер телефона;
  • Планирование отстрела с учетом увеличения численности животных в лесу.

Фотоловушка в применении

Как работает фотоловушки?

Камера должна работать в любую погоду и при любом освещении. Из-за этого оборудование должно соответствовать целому ряду требований. В частности она должна иметь:

  • Датчик движения, особенно важно для отслеживания животных в лесу;
  • Влагозащитный корпус;
  • Емкая батарея;
  • Подсветка в ночное время;
  • Угол обзора более 120 градусов;
  • Широкий диапазон цен.

В дополнение к этим требованиям, желательными являются такие, как:

  • Работа подсветки в невидимом диапазоне;
  • Возможность снятия данных на дистанционной основе;
  • Вандалоустойчивый корпус.

Где используют фотоловушки?

Бесшумный затвор, которым оснащены многие модели камер наблюдения за животными, позволяет сделать процесс съемки бесшумным. Животные попросту не замечают работы фотоловушек.

Поднимаясь выше по списку можно рассмотреть где и для чего применяется фотоловушка. Первое место - это, безусловно, контроль за популяцией в лесу. Для этого лесничество расставляет фотоловушки в местах обитания животных. Второе - охота. Многие из охотников прекрасно знают, насколько сложно и тяжело сидеть неопределенное время в холодном и достаточно влажном укрытии. В итоге, как правило, зверя не дожидаются, а самочувствие очень сильно подрывается. Если к охоте подходить с головой, то можно предварительно в лесу расставить камеры в местах наиболее частого появления зверя.

Некоторое время вести наблюдение за ним. И уже понимая о его повадках, примерном времени посещения, ориентировочное количество. В таком случае прийти в укрытие можно за 1-1,5 до прихода зверька. А далее все зависит от навыков и самого охотника. Третье - охрана своей территории. Если вы проживаете далеко от мегаполиса, то, чем раньше вы получите извещение о том, что на вашей территории обнаружено движение , тем быстрее вы сможете принять соответствующие меры. Фото, а также видео поможет определить на большой территории злоумышленника.

Фотоловушка для охраны и охоты

Дополнительные функции

Помимо съемки и отправки изображения камера также имеет ряд дополнительных функций:

  • Таймер. Данная камера может сработать только в заданный интервал времени, например, с 23:00 до 7:00. Подобных таймеров может быть от двух до трех;
  • На телефон придет SMS оповещение, если вдруг батарея устройства разряжена;
  • Автосъемка. Камера снимает, а также отправляет изображение через заданный интервал времени, например, через каждые полчаса;
  • Ежедневный отчет. В указанное время на телефон отправляется SMS уведомление о количестве срабатываний и другой не менее важной информацией.

Подобные фотоловушки настраиваются вручную или же при помощи компьютера. Для владельцев смартфонов было разработано бесплатное приложение Андроид-Монитор, которое может самостоятельно принимать и обрабатывать изображения и видео. Подобное позволяет управлять фотоловушками через SMS-команды. Приложение доступно для скачивания из Google Play.

Для того чтобы понять, какая фотоловушка лучше, необходимо понимать, в каких же условиях ей придется работать.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой