Что нужно знать при выборе серверов для системы видеонаблюдения

Что нужно знать при выборе серверов для системы видеонаблюдения

Инженер

Большинство сталкивались с выбором компьютером или же сервера по определенным задачам. Будь то покупка ПК для домашнего пользования, оснащение целого предприятия новым оборудованием или же сервер под систему видеонаблюдения. Казалось бы, что может быть еще проще, чем купить необходимый компьютер в современный век цифровых технологий.

Сегодня рынок перенасыщен предложениями. Вы можете купить изделие бренда, сделать заказ у сборщика ПК и серверов или же собрать необходимую конфигурацию самостоятельно. У каждого из способов имеются, как положительные, так и отрицательные стороны, однако, перед тем как говорить о них, стоит отметить, что задача видеонаблюдения вносит некоторые коррективы в выбор сервера.

Задача обработки потока с камер отличается от задач обработки данных файловых серверах. Здесь присутствуют специфические потоки данных, иной темп поступления информации, а также иные требования к работе дисковой подсистемы. Если Вы решили самостоятельно или же при помощи профессионалов определиться с требованиями к железу, которое необходимо для работы видеонаблюдения, то вам стоит решить, кто именно его поставит.

Как выбрать сервер для системы видеонаблюдения

Критерии выбора сервера для видеонаблюдения

При выборе сервера или же хранилища необходимо обращать внимание на:

  • Объем оперативной памяти;
  • Производительность процессора;
  • Максимальное количество процессоров.

В целом же,компьютер видеонаблюдения является одной из разновидностью многозадачного сервера, который отличается, в среднем, наименьшим количеством необходимой ОЗН, интенсивным использованием операций записи. Если же применяются аналоговые камеры, то в сервере потребуется установка нескольких плат видеозахвата, т.е. 1U, 2U. Если запись осуществляется с IP-камеры, то должна быть хорошая пропускная способность у сетевого интерфейса.

Критерии выбора сервера для системы видеонаблюдения

Стоит ли отдавать свое предпочтение брендовым компьютерам?

На первый взгляд может показаться, что нет ничего проще, чем приобрести оборудование у известного производителя сервера для видеонаблюдения. Какие плюсы и минусы можно выделить у серверов массового производства?

Среди очевидных плюсов можно отметить стандартизацию модельного ряда, стабильность работы системы и ее надежность. Это достигается за счет отсутствия конфликтов между комплектующими. Кроме того, немалую роль также играет и имя бренда, который следит за своей репутацией, наличие сертификатов, а также достаточно высокий уровень гарантийных обязательств.

Но есть и отрицательные моменты, на которые также стоит обратить свое внимание, и которые иногда могут быть совершенно не очевидны.

  • Подбор комплектующих. Некоторые отечественные серийные производители, к сожалению, далеко не всегда достаточно уделяют внимания комплектации сервера для видеонаблюдения. Применение обычных десктопных жестких дисков, вместо надежных серверных, порой является нормой.
  • Стандартная конфигурация значительно сужает возможность подбора сервера под особые требования для видеонаблюдения, что иногда может быть критично.
  • Зависимость от одного бренда. Подобное наиболее распространено среди западных производителей. Суть его заключается в том, что приобретая оборудование одного бренда, в дальнейшем Вы будете докупать комплектующие только этого производителя, детали от другого бренда попросту работать не будут. Например, при покупке новых жестких дисков на смену старым оригинальным, Вы можете столкнуться с такой проблемой, что новые попросту не будут работать. Как Вы понимаете, фирменные комплектующие от известного производителя сервера стоят несколько дороже, и если их нет в наличии, то Вам придется заказывать из-за границы и ждать поставки.

Кроме того, с видеонаблюдением могут возникнуть дополнительные трудности. Всем известно, что видеосервер - это совокупность аппаратной платформы, а также программного обеспечения для видеонаблюдения. Вся проблема заключается в том, что брендовые серверы создаются под привычные задачи IT (почтовый сервер, файловый сервер, сервер баз данных и т.д.). Эти сервера не настроены для работы с видеопотоком. В компьютерах для аналогового видеоналюдения с использованием плат видеозахвата, существует вероятность получения некачественного изображение. В IP-системах можно наблюдать неравномерную загрузку ядер процессов, что ведет к дополнительным затратам.

Кроме того, также нужно помнить, что производитель серверов не несет абсолютно никакой ответственности за работу программного обеспечения. Таким же образом поступают и разработчики ПО видеонаблюдения. Разобраться кто прав, а кто же все же виноват в каждой ситуации достаточно тяжело.

Ну и безусловно же, ни один из производителей серверов или разработчиков ПО не дает точных рекомендаций по расчету производительности оборудования под проектируемую систему видеонаблюдения. Скорее всего, для того, чтобы перестраховаться, цена будет сильно завышена.

Самосбор сервера для системы видеонаблюдения

"Самосбор" - проблемы или экономия?

В любом штабе найдется несколько сообразительных сотрудников с IT знаниями, которые готовы собрать сервер для видеонаблюдения своими руками. Из очевидных плюсов можно выделить возможность подбора комплектующих какого-либо производителя, и как следует отсюда, конфигурацию. Ну и конечно же, стоит сказать, что такой вариант будет экономным.

Казалось бы, что может быть проще? Купили все, что необходимо, собрали сервер и установили нужные программы, смонтировали, а также настроили на объекте.

В реальности все несколько иначе.

  • Закупка оборудования. Покупая необходимое оборудование в розницу достаточно тяжело рассчитать цены. При покупки комплектующих через интернет-магазин, Вы можете столкнуться с браком. На диагностику этой проблемы может уйти много времени.
  • Совместимость оборудования. Даже, если по отдельности каждая комплектующая исправна, в сборе система может оказаться неработоспособной из-за каких-либо аппаратных конфликтов. Выявить подобные проблемы крайне тяжело, и требуется, как минимум, набор различных комплектующих для экспериментов, а также подбора совместимых компонентов.
  • Гарантия на решение. За работу полученного видеосервера будет отвечать именно руководитель. Первоначальная экономия в дальнейшем может вылиться в значительные затраты.

Готовый сервер для системы видеонаблюдения

В чем плюсы готовых видеосерверов?

Самый надежный способ подобрать станционную часть системы IP или же аналогового видеонаблюдения - это обратиться в специальную организацию, которая занимается производством, а также поставкой готовых решений под данные системы.

Все, что от Вас требуется - это подробно описать производительную задачу. Сколько необходимо камер видеонаблюдения, какая глубина архива, какой режим записи и отображения, будет ли использоваться видеоаналитика. Производитель же в данном случае подбирает необходимую аппаратуру и ПО для видеонаблюдения.

Получая готовое решение, Вы можете быть уверены, что Вы не будете переплачивать за лишнюю производительность и получите, что Вам требуется. Вполне возможно такое решение обойдется вам несколько дороже, чем собранный в ручную компьютер. Однако тем не менее, Вы не столкнетесь с проблемами, которые указаны были выше. В любом случае в случае возникновения какой-либо проблемы, Вы всегда знаете к кому можно обратиться.

В заключении хотелось бы отметить, что выбор сервера для видеонаблюдения остается за вами. Кто-то предпочитает западных производителей, а кто-то предпочитает самостоятельно собирать компьютер. Тем же, кто предпочитает собирать сервер самостоятельно, существуют готовые решения.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой