Требования к установке пожарных кранов

Требования к установке пожарных кранов

Инженер

На предприятиях, учреждениях, организациях, жилых домах необходимо устанавливать пожарные краны на внутренний водопровод. Однако, нельзя этого делать произвольно, т.к. при монтаже следует учитывать ряд правил. При установке необходимо учитывать радиус действия противопожарного устройства, требования ГОСТ 51844, расположение водопроводной трубы, строительных норм, а также иные факторы.

Требования к пожарному крану

Правила расположения пожарного крана

Пожарный кран подключается к системе водопровода. Установка начинается с детального изучения норм стандарта. Там сказано, что максимальная высота от пола должна быть 1,35 м. Если же необходимо установить второй спаренный кран, то уровень следует понизить до 1 м. В результате чего расстояние между двумя источниками будет ровняться 35 см.

Безусловно, не получится с точностью до миллиметра подсчитать расстояние. Именно поэтому допускается погрешность в 15 см.

Как правило, пожарный кран устанавливают на лестничном пролёте, коридоре, холле, а также иных общедоступных местах на этаже. На чердаке, подвале, технических этажах противопожарные устройства следует устанавливать, если вдруг в помещении находятся сгораемые материалы.

Расположение должно быть максимально удобным для осмотра, ремонта, испытаний на водоотдачу. Положение первичных средств борьбы с огнем обозначаются на плане эвакуации.

Радиус действия струи должен быть достаточным, чтобы достать до очага потенциального пожара. Струи двух соседних кранов должны соприкасаться в наиболее дальних точках доступа.

Ни в коем случае не стоит путать пожарные устройства с гидрантами, т.к. первые устанавливают внутри здания, а вторые на внешнем водопроводе. Пожарные краны - это первичные инструменты тушения пожара, гидрант же в свою очередь используется для борьбы с огнём, который уже сильно распространился.

Сколько нужно пожарных кранов

Сколько нужно пожарных устройств?

При установке устройств их общее количество рассчитывается, исходя из этажности здания, назначения и объема. В правилах описано, какое количество пожарных кранов должно быть в жилых домах, на производстве, а также общественных организациях.

Точное их количество, место установки рассчитывается еще на этапе проектирования здания или же при перепланировке. Расчеты имеет право производить проектный институт или же иная организация, у которой есть на это право.

Спаренный кран устанавливается в общественном здании или же на производстве, если расчетное число устройств получается 3 или больше. В жилых помещениях может производиться установка спаренных устройств, если при расчете их общее число 2 или больше на один стояк.

Если же в доме длина коридора не превышает 10 метров, а расчетное число струи составляет 2, то огонь в каждой точке можно гасить водой из одного стояка. Если же длина коридоров составляет более 10 метров или же речь идет о зданиях, где бывает большое количество людей (спортивные, административные, учебные здания, производства и т.д.), то при нужном количестве струй 2 и больше допускается тушение пожара струями воды из двух разных стояков. При этом очень важно, чтобы из одного стояка подавалось не более 2 струй воды. Исходя из этого и получаем норму пожарных кранов.

Установка пожарного крана

Когда установка запрещена?

Ни в коем случае нельзя монтировать шкаф с пожарным краном на расстоянии ближе 1 метра от горячих приборов. Высокая температура отрицательно действует на материал рукава. В это же время помещение, где размещен кран, должно быть отапливаемым, т.к. рабочая температура колеблется от +1 до +50 градусов. При пуске воды необходимо обеспечить гарантию, что вода не замерзнет и в сопле не будет пробки.

Также не рекомендуется монтировать пожарный кран на водопроводную трубу, которая подвержена вибрации. Если же выбор другого водопровода не представляется возможным, то вибрацию снижают, установив компенсатор.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой