Пожарная безопасность печей и каминов

Пожарная безопасность печей и каминов

Инженер

Что же может быть лучше, чем созерцание живого огня, находясь в дождливую погоду дома у камина? Или приготовление еды в русской печи? Как и много лет назад, сегодня продолжают воздвигать в домах эти отопительные приборы.

Чтобы защитить дом от неприятных последствий, рассмотрим основные требования пожарной безопасности при эксплуатации или строительстве каминов или печей.

Как разместить камин

Размещение каминов

Логично, что камины и печи в обязательном порядке должны располагаться у перегородок и стен, для их использования с целью устройства дымоходов. Сами же дымоходы необходимо размещать в наружных стенах из несгораемых материалов, которые утепляют с наружной стороны для предотвращения дыма.

Если же отсутствуют подходящие стены, то для отвода дыма используются приставные или же насадные дымоходы, или же коренные дымовые трубы. При устройстве же печного отопления, количество отопительных приборов рассчитывается из расчета - один камин устанавливается на три помещения, которые расположены на одном этаже.

В двухэтажном здании допускается использование двухъярусной печи с отдельным топливниками и дымовыми каналами для каждого из этажей, а для многоуровных квартир - с одной топкой на первом этаже. При этом применение деревянных балок между этажами отопительного устройства не допускается.

В домах отдыха, клубах, гостиницах, детских учреждениях, школах печь необходимо размещать так, чтобы доступ к топливнику осуществлялся из коридоров или же подсобных помещений с окнами, а также естественной вентиляцией.

Допускается устройство дровяных каминов в квартире многоэтажного дома при условии, что каждый из установленных каминов будет будет подведен к общему дымоходу посредством воздушного затвора длина которого не превышает двух метров, исключающего распространение дыма. Камины необходимо выбирать с дверцами из огнестойкого стекла.

Меры предосторожности каминов и печи

Мероприятия при устройстве отопительных устройств

Расстояние между верхом перекрытия печи, которое выполняется из трех рядов кирпичей, и потолком из горючих материалов, защищенным штукатуркой по стальной сетке толщиной до 10 мм, необходимо принимать 250 мм для печей с периодической топкой и 700 мм для печей продолжительного горения, в случае незащищенного потолка соответственно 350.

В здании с таким вот отоплением не допускается применение для вентиляции помещений дымовых каналов.

Меры пожарной безопасности во время пользования печью или камином

  • Перед началом отопительного сезона следует прочистить печь и отремонтировать и побелить глиняным раствором, чтобы можно было заметить появившиеся черные трещины. Ее кладку и ремонт лучше всего доверить только профессионалам, которые получили лицензию от МЧС на проведение данных работ.
  • Опасно оставлять топящую печь без присмотра, особенно, если в доме имеются маленькие дети или домашние животные.
  • Ни в коем случае нельзя применять для розжига камина горючую жидкость;
  • За несколько часов до отхода ко сну необходимо прекратить топить печь.
  • Ни в коем случае на отопительном приборе не рекомендуется сушить дрова или же мокрое белье.

ЗАДАТЬ ВОПРОС СПЕЦИАЛИСТУ

Поля обязательные к заполнению отмечены *
Ваше имя*
E-mail
Телефон*
Ваш вопрос*

На ваши вопросы отвечает:

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ

СЕРГЕЙ АЛЕНТЬЕВ
заместитель директора

Подписка

  Ваши персональные данные под защитой